ru ua

Обзор главных футбольных событий недели (часть 2)

Обзор главных футбольных событий недели (часть 2) Фото: обзор прессы

Оглядываясь назад, оцениваем произошедшие события в мире футбола

Первый в этом году контрольный матч сборной Украины, завершившийся минимальной победой над Кипром, стал главным событием минувшей футбольной недели. Кроме этого пресса продолжала активное обсуждение кадровых решений Михаила Фоменко, а также не оставила без внимания успехи украинской молодежи и ряд скандальных ситуаций.

ПРОЧИЕ АСПЕКТЫ ФУТБОЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Награды сборной от Президента. Петр Порошенко вручил футболистам сборной Украины памятные подарки в виде именного огнестрельного оружия. Владельцами наград от главы государства стали президент ФФУ, главный тренер и девять футболистов сборной Украины, завоевавшей путевку в финальную часть ЕВРО-2016.

Данная новость вызвала достаточно серьезный резонанс в Интернете, причем вокруг подарков членам национальной команды почти сразу был создан нездоровый ажиотаж с явно провокационным подтекстом. В частности, Президента Украины обвиняют в неуместном пиаре на фоне сборной, а также якобы некорректном поведении по отношению к бойцам АТО.

В федерации футбола данное событие особо не комментировали, вполне резонно считая, что это прерогатива главы государства, по инициативе которого и появился данный наградный указ.

Тем не менее следует отметить, что попытки высмеять Президента Украины в этой ситуации выглядят достаточно неадекватно, ведь оружие во все времена считалось символом боевого духа настоящих защитников своей родины, олицетворяя мужество в любом виде деятельности.

Игроки сборной Украины в матчах плей-офф против Словении тоже показали себя настоящими бойцами - пускай только на футбольном поле. Победа в «стыках» и выход на ЕВРО-2016 стал очень важным событием не только для украинского футбола, но и для всей страны в контексте укрепления ее международного имиджа. Поэтому президентские подарки стоит воспринимать исключительно сквозь призму этого достижения и общепонятных исторических параллелей и наградных традиций.

Проявления расизма на «Арене-Львов». Разгорается скандал вокруг ультрас «Карпат», которые отметились скандированием в адрес темнокожего игрока львовского клуба Габриэля Окечукву, которые СМИ расценили как расистские. Естественно, пресса требует от ФФУ адекватной реакции.

Очевидно, федерация должна проверить, зафиксированы ли соответствующие проявления расизма на трибунах в официальных рапортах делегата матча и судейской бригады. При наличии соответствующих записей они будут рассмотрены КДК, который и определит меру наказания.

Однако, даже если официальные лица не зафиксировали речевки ультрас «Карпат», КДК может открыть производство по факту публикации в СМИ, после чего провести расследование и вынести свой вердикт. Вполне очевидно, что для ФФУ разобраться в этом инциденте - дело принципа, ведь федерация неоднократно заявляла о своей приверженности политике ФИФА и УЕФА, предусматривающей нетерпимость к любой форме дискриминации.

Крым-Тернополь-транзит. На минувшей неделе отечественные СМИ неоднократно затрагивали тему перспектив крымского футбола. Ощутимый резонанс вызвало интервью президента бывшего футбольного клуба «Севастополь», который сейчас называется «СКЧФ Севастополь», Александра Красильникова, в свое время приложившего немало усилий, чтобы инкорпорировать крымский футбол в российскую структуру.

Два года назад, после аннексии полуострова РФ, он пророчил крымскому футболу золотой век. Но сейчас, похоже, окончательно осознал безысходность его положения в условиях российской оккупации.

«В Крыму, конечно, таким командам, как Армянск, Бахчисарай, Феодосия, недостаточно уделяют внимание местные власти. Они не нашли финансирования для своих клубов. На сегодня Севастополь по финансированию и другим показателям может быть хоть бы и как «Зенит», но это не дает ему никаких преимуществ и будущего. Будет ли вообще этот Крымский футбольный союз?» - рассказал Красильников проукраинскому ресурсу «Крым.Реалии» (22.03.16).

«Отрезанность Крыма от цивилизованного мира и вытекающая отсюда стагнация принесли понимание, что в РФ у местного футбола нет будущего. Но готовы ли крымчане бороться за свои права, да и как они могут исправить ситуацию? Пока в их силах разве лишь пытаться озвучивать недовольство. Ведь никаких уступок со стороны ФФУ, УЕФА и ФИФА пророссийскому Крыму быть не может», - отмечает по этому поводу обозреватель сайта «Прессинг» Василий Чесноков (22.03.16).

Похоже, раньше других это понял бывший тренер ялтинского клуба «Жемчужина» Иван Марущак. В 2014 году, после оккупации Крыма Россией, его команда отправилась в Грозный на так называемый матч дружбы с «Тереком». А после игры Марущак расшаркивался в реверансах Рамзану Кадырову и всему «крымскому правительству».

«Мы очень гордимся и счастливы тому, что идея матча дружбы реализовывается. Это выше, чем футбол, выше, чем игра. Это матч дружбы между Крымом и Чеченской Республикой. Хочу выразить благодарность руководству Чеченской Республики, руководству «Терека», министерству спорта Чеченской Республики, Правительству Крыма, за то, что идея проведения матча дружбы была реализована», - заявил тогда Марущак (Sport.obozrevatel.com, 24.03.16).

Однако впоследствии Марущак оставил бесперспективный Крым и перебрался в родные края, где вскоре был назначен президентом ФК «Тернополь». Разумеется, это событие вызвало достаточно бурную реакцию как местных, так и некоторых национальных СМИ.

Сайт «Обозреватель», среди прочих ресурсов обративший внимание на ситуацию в футбольном клубе «Тернополь», в этой связи напоминает, что в прошлом ФФУ прекратила сотрудничество с теми, кто замешан в сотрудничестве с оккупационными властями в Крыму или террористическими организациями ДНР и ЛНР (например, с бывшим делегатом и инспектором Виктором Звягинцевым).

Невысказанный вопрос о том, как федерация отреагирует на это событие, звучит фактически во всех публикациях о назначении Марущака. Тем не менее надо понимать, что в данном контексте существует принципиальная разница между тем же Звягинцевым и Марущаком.

ФФУ как общественная организация сама вправе решать, с кем сотрудничать, а вот влиять на кадровую политику футбольных клубов, которые являются частной (или, как в случае с «Тернополем», муниципальной) собственностью не может.

В качестве примера можно привести харьковский «Металлист», президент которого Сергей Курченко скрывается от следствия в России, а генеральный директор клуба Александр Бойцан в 2013-м приложил руку к исчезновению «Таврии» и некоторое время управлял созданным в Крыму уже после аннексии клубом СКИФ.

И даже при всем желании у ФФУ, очевидно, нет никаких реальных возможностей влиять на подобные вещи.

Успехи молодежи. Впрочем, не одними скандалами жил отечественный футбол на минувшей неделе. Кроме победы национальной команды украинские болельщики радовались успехам молодежной сборной, которая под руководством Александра Головко добыла победу в выездном товарищеском матче против очень сильной сборной Австрии - 1:0.

Победу сине-желтым принес гол Дениса Арендарука на пятой компенсированной минуте второго тайма. Полузащитник «Шахтера» головой добил мяч в сетку после сэйва вратаря австрийцев при ударе еще одного горняка Александра Зубкова со штрафного.

Кроме этого, в субботу юношеская сборная Украины (футболисты 1999 года рождения) в английском Бертон-он-Тренте разгромила команду Турции во втором туре элит-раунда отбора ЧЕ-2016 (U-17) и вышла в финальный турнир.

Подопечные Александра Петракова забили три безответных мяча (дубль на счету полузащитника киевского «Динамо» Сергея Булецы, еще один гол записал на свой счет его одноклубник, нападающий Юрий Козыренко) и за тур до окончания группового турнира возглавили группу.

Во вторник, 29 марта, украинцев ждет игра с хозяевами - англичанами. Но при любом исходе они гарантированно попадут в число семи лучших вторых команд и примут участие в финальном турнире юношеского первенства континента, где впервые будет выступать 16 сборных. Поединки ЧЕ-2016 (U-17) пройдут с 5 по 21 мая в Азербайджане.

Виктор Журавлев
Pressing.net.ua
28.03.16