ru ua

Кремль признал, что закон о блокировке доменов привел к пропаганде торрентов

Кремль признал, что закон о блокировке доменов привел к пропаганде торрентов Фото: советник президента РФ по интернету Герман Клименко ("Ведомости")

По словам советника Путина, нельзя использовать только методы КНДР по ограничению распространения информации

Федеральный закон РФ о вечной блокировке интернет-доменов привел больше к пропаганде торрент-трекеров, чем к решению проблемы электронного пиратства. Об этом заявил советник президента РФ по интернету, основатель онлайн-сервисов Liveinternet и Mediametrics Герман Клименко в рамках заседания в администрации президента РФ по авторским правам, сообщает "Общественное телевидение России".

Как отметил Клименко, нельзя использовать только методы ограничения распространения информации Северной Кореи.


"Известный закон о вечной блокировке доменов был принят без консультаций с нашей отраслью и привел больше к пропаганде трекеров, чем к решению задач", — подчеркнул советник Владимира Путина по вопросам интернета.

Напомним, как сообщала общественная организация "Роскомсвобода", в числе последствий вечной блокировки веб-сайтов — ограничение доступа российских интернет-пользователей к законной и правомерной информации, доступа к произведениям, правообладатели которых не заявляли о защите своих прав в форме блокировки всего сайта, к произведениям, перешедшим в общественное достояние и др.

По словам Клименко, также нецелесообразной является и блокировка сайтов, публикующих советы по самолечению, что может повлечь за собой уход данных ресурсов в тень.

"Путь запрета - не очень правильный. Как только мы закроем сайты, где врачи консультируют пациентов, мы сразу получим закрытую сферу, о которой даже не будем знать", - сказал он накануне в ходе круглого стола "Интернет на службе у врача", добавив, что до сих пор неясно, кто и по каким критериям мог бы оценивать, наносит ли тот или иной сайт с советами по лечению вред пользователям, и принимать решение о блокировке.

По мнению советника президента, было бы правильнее, если бы врачи "коммуницировали с людьми в интернете", то есть высказывали свое мнение о правильности или неправильности какого-либо совета, касающегося самостоятельного лечения.

Напомним, ранее советник Путина по интернету опроверг связи с нелегальным торрент-трекером Torrnado. Напомним, историческое решение о блокировке RuTracker вступило в силу в России 22 января. а незадолго до этого власти РФ заблокировали еще 13 торрент-трекеров, в частности Rutor.org.