"Не нужно бояться самовыражения": Fontaliza о музыке, украинском языке и "животной сущности" людей

"Не нужно бояться самовыражения": Fontaliza о музыке, украинском языке и "животной сущности" людей Коллаж РБК-Украина

Участники известной своими мощными лайвами команды рассказали LITE о новом альбоме, скандальном клипе и проблемах общества

За последний год украинская группа Fontaliza сделала немало работы по меркам любой музыкальной команды. Коллектив выпустил два клипа - весной на песню "Повільний Рок-н-рол", осенью - на песню "Тварина". Последний, кстати, вызвал бурные обсуждения видеоряда в сети - у группы появились как новые поклонники, так и хейтеры. Еще команда сыграла на трех музыкальных фестивалях, и главное - выпустила альбом "Фірмові Рухи".

Мы встретились с музыкантами Fontaliza - братьями Пашей и Юрой Холошевыми в день выхода их пластинки.

Сразу о главном для вас: у Fontaliza вышел новый альбом. Рассказывайте.

Павел Холошев: У нас вышел четвертый по счету альбом под названием "Фірмові Рухи", в нем семь песен. Самое большое количество музыкальных стилей из всех наших альбомов именно в этом. В нем есть регги, R&B, брит-поп и даже джазовая баллада, где поет Юра. Когда приходишь на танцы, часто меняется музыка, так и у нас в этом альбоме.

Юрий Холошев: Альбом получился как калейдоскоп. Все в нем есть.

Павел Холошев: Мы решили сделать этот альбом украиноязычным. Для нас это новая высота, новый предел. Мы уже писали на русском, английском и теперь решились на украинском. Это было сложно - не подвести родной язык украинский, написать достойные тексты. Все треки на украинском кроме одного - "4.20", это песня из газетных заголовков на русском языке.

То есть вы брали заголовки из русских газет?

Павел Холошев: Из украинских русскоязычных. Песня называется "4:20" и по времени длится 4:20. Три дня я просыпался в 4:20 утра и пытался все эти заголовки склеивать. Это торжество формы над смыслом. Когда мы склеили все заголовки, я понял, что в этой бессмыслице больше смысла, чем я представлял.

Fontaliza (фото: РБК-Украина)

Вы довольны альбомом? Что такое "Фірмові Рухи"?

Павел Холошев: Довольны, да. И рады, что попробовали что-то новое. Почему "Фірмові Рухи"? Я когда приходил на танцы, понимал, что у меня нет фирменного движения. Я комплексовал, люди говорили мне: "Ты как-то зажат, нервничаешь". А все потому, что у меня не было фирменного движения. И потом, когда я нашел его, - это будто находишь себя, тебе плавно и комфортно. Не нужно бояться самовыражения, нужно пробовать что-то новое. Это очень смелый для нас альбом.

Вы писали на украинском для того, чтобы песни звучали на радио?

Павел Холошев: Мне всегда нравилась музыка любого направления, которая звучит на украинском гармонично.

Как вам ваш последний клип "Тварина"?

Павел Холошев: Ужасно клево (улыбается).

Юрий Холошев: Мне нравится, что нас начали хейтить в комментариях к клипам наконец-то. Прочитал вчера интересный комментарий, писали, что мы "биомусор".

Расскажите идею клипа.

Павел Холошев: Идея - показать засилье сексуальной рекламы и всего того агрессивного секса, что льется на тебя с экрана телевизора, Инстаграма, новых социальных источников.

Юрий Холошев: Клип получился скандальным. Настолько скандальным, что скандал был даже внутри коллектива. У нас серьезный спор вышел об этом видео. Лично мне казалось, что это за гранью и публиковать нельзя.

Расскажите как снимали, кто режиссер? Правда, что ваш продюсер снимается в клипе?

Юрий Холошев: Мы долгое время хотели познакомиться с режиссером Кадимом Тарасовым и благодаря нашему продюсеру, которая также снималась в клипе, эта встреча однажды состоялась. Мы были поражены, насколько быстро Кадиму приходят в голову идеи, как их много и какие они крутые.

Павел Холошев: Кадим придумал идею, взял телефон и буквально сразу начал снимать. Мы вышли в центр, на Крещатик, я не ожидал, что это так быстро произойдет. Кадим сказал: "Быстро становись в толпу и начинаем снимать. Врывайся, прыгай, кричи: "Тварина" на всю улицу и играй на гитаре". И я стал это делать. Сумасшедшая для меня идея, я не привык к таким штукам на улице. И мне очень понравилось. Съемки также проходили в метро, на стадионе…

Вы получали разрешение на съемку в метро?

Юрий Холошев: Нет, не получали.

Павел Холошев: Клип изначально был провокационным, андеграундным, скандальным. Я забыл медиатор и мне целый день пришлось играть на гитаре пальцем, то есть к вечеру палец уже был в крови и гитара тоже... Жаль, этого не видно в клипе.

Что за девушки снимались в клипе?

Павел Холошев: Это все наш продюсер. Она была главной по девушкам.

Юрий Холошев: Вообще-то девушек нам Женя Галич организовал. Он написал у себя в Фейсбуке, что лично занимался кастингом и нашел нам девочек для клипа.

Павел Холошев: Я впервые об этом слышу, конечно (смеется).

Родители вас не осудили за клип?

Юрий Холошев: Мама расстроилась...

Павел Холошев: Но потом я сказал ей, что я потерял паспорт, и она забыла о клипе. Странно, что на клип более негативно реагируют мужчины. То есть для них трусики - как красная тряпка. По крайней мере женщины могли бы возмутиться из-за несправедливости. Слегка, мне кажется, попахивает сексизмом. Если бы я был женщиной, я бы возмутился и открыл антифановое движение против клипа Fontaliza "Тварина".

Юрий Холошев: Мне кажется, каждая женщина снимает себя на телефон, просто не публикует это.

Но а если всерьез - это же для вас первое социальное заявление. Что по вашему мнению сейчас происходит с социумом? Делаете вы что-то для того чтобы что-то изменить?

Павел Холошев: Мы ничего не делаем. Мы как лампа керосиновая, которая горит в темноте и на нее слетаются. Кто-то летает вокруг нее, кто-то сгорает вместе с ней.

У вас был заявлен концерт в октябре в Киеве, вы его отменили или перенесли?

Павел Холошев: Мы не успели идельно подготовиться и решили, что лучше перенесем концерт на весну и сделаем максимально классное шоу, чем это будет в полусыром варианте. С невыученными фирменными движениями.

Где нужно слушать ваш новый альбом, чтобы поймать настроение и посыл?

Павел Холошев: У меня есть мечта. Собрать всех моих друзей. Мы бы взяли вкусный кофе, приглушили свет, чтобы создать обстановку, которая манит к танцу. Включили бы альбом "Фірмові Рухи" и все бы стали под него танцевать, и каждый бы нашел свое фирменное движение. Поэтому я рекомендую его слушать на вечеринках с друзьями.

Ранее LITE собрал для вас топ лучших отечественных музыкальных новинок сентября, которые порадуют и обязательно поднимут вам настроение.