"Мы можем утонуть в собственном мусоре": ONUKA об экологической угрозе, новом клипе и мировоззрении интроверта

"Мы можем утонуть в собственном мусоре": ONUKA об экологической угрозе, новом клипе и мировоззрении интроверта Фото: ONUKA (Коллаж РБК-Украина)

Лидер группы ONUKA Ната Жижченко призывает сортировать мусор и отказывается от ношения меха и кожи

ONUKA – одна из наиболее социально активных исполнителей Украины. Лидер группы Ната Жижченко поддерживает “Марш за права животных”, публично отказывается от ношения меха и кожи. Впрочем, это далеко не все ее попытки донести до людей полезные идеи и сделать мир немного лучше.

24 сентября стартовала новая инициатива ECOSTRUM – совместный проект группы с общественной организацией No Waste “Україна без сміття”. Начало ей положила масштабная видеоработа на композицию Strum от ONUKA.

Клип снял известный украинский режиссер, сценарист и клипмейкер Алан Бадоев. Каждый просмотр видео на официальном YouTube-канале ONUKA – это отчисления с монетизации видео на поддержание жизнедеятельности мусоросортировочных станций: чем больше просмотров, тем больше средств отчисляется. Артистка призывает заходить на strum.onuka.ua и узнавать об инициативе больше.

“Україна без сміття”/NoWaste – общественная организация, которая уже три года занимается просветительской деятельностью, создает культуру сортировки мусора. Активисты занимаются этим потому, что в Украине более 40 тысяч свалок: больших и малых. Пластик будет перегнивать сотни лет. Фильтрат отравляет землю и воду уже сейчас. Когда мы сортируем бытовой мусор, то он едет на переработку. Но сегодня в Украине перерабатывается только 2-3% мусора.

Об угрозе от мусора, съемках нового клипа, социальной ответственности, о гармоничных семейных отношениях и о космополитичном творчестве – в эксклюзивном интервью ONUKA.

Ната, вы активно поддерживаете сортировку мусора, экологические инициативы. Сортируете ли мусор вы и как это происходит?

Моя менеджер Валерия Левицкая, которая и является идейным вдохновителем сотрудничества с организацией “Україна без сміття”, сама занимается сортировкой мусора уже много лет. Из-за этого я давно знакома с этим процессом. Я передаю ей мусор, а она везет его сюда, на сортировочную станцию. Но сегодня я здесь впервые, и понимаю, что дальше буду сдавать его сама. На самом деле это не так сложно, как мне казалось. По моему мнению, в этом должен быть осознанный выбор, которому нет альтернативы. Это то, что надо делать “на автомате”.

Мы знаем, что в Украине перерабатывается всего лишь 2% от всего мусора. Это просто нереальная цифра! В Эстонии, скажем, перерабатывают 95% мусора. Побывав на свалке уже лично, я поняла, насколько эта проблема насущная. Это не просто цифры в процентах где-то на бумаге, а реальная беда. Когда я присутствовала на свалке физически, то в очередной раз поняла: “Что же мы натворили!”. С мусором в Украине все становится только хуже и хуже.

Как проблема мусора присутствует в вашем новом клипе? В видеоработе также вписан Киев, который мы видим чуть ли не утопающим в отходах.

С Аланом Бадоевым нам удалось показать картинку о том, во что может превратиться Киев в ближайшее время при худших обстоятельствах. Конечно, в клипе это описано несколько иносказательно, метафорически.

Проблема насущности этого вопроса показана немного гипертрофированно, но в определенном смысле это – теоретическая угроза для всех нас. Киев так может выглядеть и вербально, и буквально. Это реально страшно. То, что мы можем утонуть в собственном мусоре – это не какой-то миф.

Клип снимали на свалке, которая находится в 20 километрах от Киева. Оно – просто огромное, необъятное. Горизонт на нем практически не заканчивается: мусор горами лежит всюду, куда достигает взгляд. В этом месте царит своя экосистема с миллиардом чаек, которые летают над мусором, собаками, которые там живут. Это своеобразный микрокосм! И потом в эту свалку мы вписывали Киев с помощью постпродакшна. Но, мне кажется, это выглядит довольно похоже, к сожалению.

Расскажите об акции ECOSTRUM. В чем она заключается?

ECOSTRUM – это совместная инициатива ONUKA с NoWaste – организации, в которой мы находимся сейчас. Каждый ваш просмотр или распространение видео Strum — это отчисления с монетизации на поддержание жизнедеятельности мусоросортировочных станций. Таким образом мы поддерживаем эту кампанию, потому что она существует на волонтерских началах и, к сожалению, государством не финансируется.

У нашей власти всегда есть какие-то особые приоритеты – карманы отдельных людей. Это довольно жестко сказано, но мы все понимаем, что это правда. К мусору, мне кажется, у нас никогда на государственном уровне очередь не дойдет. Это действительо дело только сознательных граждан, другого выхода здесь нет. Даже самая лучшая инициатива не заставит каждого сортировать мусор, поэтому это должен быть только собственный сознательный выбор.

Как относитесь к штрафам за выброс мусора на улице?

Считаю, что штраф – это лучшая мотивация.

Знаю, что в Канаде есть инициатива: когда твоя собака погуляла, ты за ней не убрал, то специальные службы берут анализ ДНК отходов собаки. Определяют, кто хозяин собаки, ведь все домашние животные у них официально зарегистрированы и находятся на учете. Служба приходит домой к человеку и говорит: это ваша собака, оплатите штраф за то, что не убрали за ней. К тому же, оплатите еще и 500 долларов за анализ ДНК. И тебе сразу штраф такой, что ты теперь всегда будешь убирать за своей собакой. Поэтому штрафы – это очень действенно.

"Мы можем утонуть в собственном мусоре": ONUKA об экологической угрозе, новом клипе и мировоззрении интровертаФото: Интервью с ONUKA провели на сортировочной станции волонтерской организации "Україна без сміття" (РБК-Украина/Виталий Носач)

При этом, я думаю, штрафы за несортировку мусора ввести не так просто. Но можно увеличить ответственность за то, что ты просто мусоришь на улице. Меня лично очень бесит, когда из окна машин выбрасывают окурки. Это меня бесит так, что я могу остановиться, постучать в окно машины и забросить окурок назад. Еще когда-то видела, как человек выбросила пакет с McDonald's просто из окна машины! Какой же свиньей надо быть, чтобы так сделать! Я этого не понимаю!

Еще есть страшный факт, что "памперсы" разлагаются более ста лет. Получается, что ребенок, которая их носил, уже вырос, состарился и умер, а его или ее "памперс" еще существует. Это страшно осознавать.

Вы — социально активный человек, и это далеко не первая социальная акация, в которой вы участвуете. Например, активно поддерживаете Марш за права животных. Чувствуете необходимость открыто озвучивать острые проблемы, заявлять о важных темах?

Я вообще с детства была озабочена проблемой Чернобыля, поэтому тема экологии меня волновала с ранних лет, я много знала, много этим интересовалась. А когда ты глубоко в это погружаешься, то начинаешь по-другому смотреть на мир. Также я очень люблю животных. Но не хочется быть повсюду, ведь когда ты рассеиваешься, то ничего до конца не можешь воплотить полностью. Поэтому я действительно поддерживаю акции “Цирк без тварин”, выступаю против меховых ферм.

Я сама не ношу меха, пытаюсь выбросить всю кожу, которая годами была у меня в гардеробе. Мы сотрудничаем с дизайнерами, которые очень эконаправленные. Я стараюсь более сознательно к этому относиться, но нельзя сказать, что я – самый экологически активный и чистый человек. Потому что все равно есть моменты, когда мне за себя стыдно.

И учитывая то, что вы – известный человек, это дополнительный шанс донести людям эти важные месседжи.

Конечно. Я думаю, что это самый первый путь – проинформировать о проблеме. Например, через подростков. Мне кажется, это наиболее гибкие личности, которых можно в чем-то убедить. Потому что некоторые взрослые уже уверены в своих взглядах, особенно те, кто никогда не был за границей и не знает, как все это делается. Не знают даже, что существуют баки для органики, для стекла, для бумаги, пластика. Их вообще удивляет сам факт сортировки мусора. Это для многих что-то очень новое и неизвестное. Но, мне кажется, молодое поколение более направлено на чистоту планеты. Я верю, что именно за этими людьми будущее. Им тут жить и их детям, поэтому они будут более сознательными.

Как относитесь к деятелям культуры, артистам, которые говорят “я просто артист, я должен нести культуру, а социальными проблемами пусть занимаются политики”?

Это дело каждого человека. Все люди разные. Музыкант – это профессия, а не характеристика того, какой ты человек. Поэтому все это зависит просто от личности, от воспитания, от информации, которую ты поглощал, от окружения. И от целей, которые имеет тот или иной человек. Это выбор каждого.

Конечно, хотелось бы, чтобы артисты больше задумывались о проблемах общества. Но я знаю очень много музыкантов, моих коллег, которые очень социально активны. Причем это у них происходит не напоказ, а идет от чистого сердца.

Расскажите о треке STRUM, видео к которому вышло недавно. Интересно, что звон посуды для трека вы записывали на берегу Днепра.

Да, прошлым летом мы жили в Киеве на берегу Днепра. Просто арендовали дом на некоторое время, чтобы ничто не мешало дозаписать альбом.

Туда мы перевезли студию с микрофоном, с фортепиано, с синтезаторами и другими инструментами.

Фото: Клип снимали на свалке в 20 километрах от Киева. Оно – просто огромное, необъятное. Горизонт на нем практически не заканчивается: мусор горами лежит всюду, куда достигает взгляд (Александр Добрев)

Евгений (Евгений Филатов - муж Наты, украинский музыкант, композитор, аранжировщик, продюсер. Лидер группы "The Maneken", композитор и саундпродюсер групп "ONUKA" и "The Elephants" - ред.) там экспериментировал со звуками, и я тоже. Мы просто брали какую-то посуду, делали на ней перкуссию. Записывали на Днепре также бэк-вокал с естественным ревером, и потом все эти куски так в оригинал и вошли, не переписывались в профессиональной студии. Там есть звуковые эффекты во взаимодействии с природой. Вот такая история создания трека.

И фрагменты со свирелью и дрим-драмой, кстати, вы записывали в Индонезии, что тоже очень интересно.

Да, мы доделывали альбом уже на отдыхе в январе. Были в Азии, и прямо в гостиничном номере записывали свирель, которую купили именно там, на улице. И дрим-драм, который сейчас мы используем в своем основном сетапе. Это такой инструмент по типу хенд-драма, но другая его разновидность. Мы записывали его на диктофон, на зум.

Это все складывалось послойно в целостную структуру и было понятно, что тут надо именно это, а там – вот это. Конечный вариант мы сделали именно в Азии, потом отправили почтой в Киев и все согласовали. Можно сказать, что финальные ноты были поставлены именно там. Трек вышел космогонический. Естественный и космополитичный, если можно так сказать.

Это уже, мне кажется, похоже на целую философию сочетания элементов, которые редко кто вместе комбинирует в одном треке. Будете продолжать подобные неожиданные эксперименты? Например, сочетание звуков пространства со звуками инструментов?

Конечно, это уже написание музыки иного характера: музыки, в которой твой месседж имеет такую же важность, как и музыкальная гармония. А когда это взаимодействует и музыка от этого не теряет целостности, а наоборот - обогащается, это и является для меня самым главным. Потому что просто какое-то звучание без смысла меня уже не интересует.

Есть такой термин – пасхалки: в треке где-то немного добавили, где-то спрятали, где-то надо догадаться. Где-то - прислушаться и задуматься. Это как мозаика: если ее разложить, там окажутся неожиданные элементы. Но в полном составе это целостная картина в полной гармонии.

Собственно говоря, как и ваш альбом MOZAЇKA. Это также своего рода пазл из таких вот частиц.

Да! Таким именно альбом планировался, и я рада, что это произошло, и вы лично это ощутили.

Какие отзывы вы слышите о альбоме MOZAЇKA, когда уже прошло некоторое время после его релиза? (альбом вышел 22 марта – ред.)

В основном мы видим фидбэк на наших живых выступлениях, поскольку мы этот альбом почти полностью играем на концертах. Треки с нового альбома более активные, более прогрессивные, более драйвовые.

У нас обогатился состав музыкантов, увеличилось количество инструментов.

"Мы можем утонуть в собственном мусоре": ONUKA об экологической угрозе, новом клипе и мировоззрении интровертаФото: "Я сама не ношу меха, пытаюсь выбросить всю кожу, которая годами была у меня в гардеробе. Мы сотрудничаем с дизайнерами, которые очень эконаправленные" - ONUKA (Александр Добрев)

Я сама также играю на нескольких инструментах. Это более зажигает и в этом больше месседжа, если сравнить альбом с первыми треками, с первым альбомом. Есть более содержательный видеоряд, чем эстетический. Эстетика – это уже вторичное, а главное – содержание. И это на людей действует, это работает.

Возможно, в альбоме есть треки, где сложно подпевать, и для первого прослушивания они большинству людей вообще кажутся тяжелыми. Но все равно это уже как аудиовизуальный перформанс! Это не просто песня, под которую надо подтанцовывать. Это то, что можно воспринимать или не воспринимать, и все. Сейчас успешные всемирно известные артисты – это те, кто сочетает аудио, видео, текст, месседж, позицию. Мне лично интересны такие музыканты. Конечно, есть те, которые просто остаются виртуозными музыкантами. Это другое направление. А вот мне интересна синкретичность искусства. Мне кажется, именно так и развивается современная музыка.

Планируете в ближайшее время посетить с концертами украинские города и какие именно города это будут?

Да, в ноябре у нас будет тур в поддержку альбома MOZAЇKA, который завершится концертом в Киеве, в Stereo Plaza, 7 декабря. Это шоу будет более объемным, чем всегда, с новыми элементами.

Как на вашу популярность за рубежом повлияло триумфальное выступление на Евровидении? Как вас воспринимают за границей сейчас?

В 2018 году у нас было очень удачное фестивальное лето. Мы посетили много классных фестивалей. Например, были на очень крутом Pohoda Festival в Словакии. Там у нас был очень мощное выступление перед большим количеством людей. А на Sziget в этом году мы вообще единственные из украинцев выступали на World Stage.

PR-директор этой сцены вышел и сказал: “Я очень рад, что наш хедлайнер сегодняшнего дня – это артист с Украины, и все больше украинских артистов мы видим год за годом на этой сцене”. Например, два года назад играли Dakha Brakha, и там было очень много людей: и украинцев, и русских, и венгров. Это было очень ответственное выступление, который мы отыграли, выложившись на максимум.

"Мы можем утонуть в собственном мусоре": ONUKA об экологической угрозе, новом клипе и мировоззрении интровертаФото: "Мне интересна синкретичность искусства. Мне кажется, именно так и развивается современная музыка" - ONUKA (РБК-Украина/Виталий Носач)

Это те площадки, о которых прежде я даже не могла мечтать. Время выступления, артисты рядом с нами в лайнапе – это большая честь творить рядом с ними и транслировать за рубежом свою музыку от имени Украины. Иногда я сама себе завидую, когда такие концерты происходят.

Какими артистами вы были впечатлены на Sziget и Pohoda Festival?

В этом году на Pohoda, на разных сценах перед нами была St Vincent. Это американская певица, очень эксцентричная и самобытная. Dua Lipa и Arctic Monkeys - на Sziget. В одно время на разных сценах там играли музыканты действительно всемирного масштаба. Но больше всего мне понравилось выступление (Карен Мари Эрстед или Karen Marie Ørsted, более известная под сценическим псевдонимом MØ. Датская певица и автор песен, сотрудничает с Sony Music Entertainment. В 2015 году сняла клип в Киеве на Троещине – ред.).

Как лично вас меняет сцена? Что происходит в тот момент, когда вы выходите из закулисья на сцену, когда знаете, что в зале вашего выступления ждет много людей?

В этот момент ты не анализируешь эмоции. Ты просто превращаешься в другого человека, в музыканта, в ONUKA, которая транслирует публике свои мысли. На сцене я отличаюсь от той Наты, которая сейчас перед вами стоит. Музыка, пение – это некий тумблер, который тебя переключает, а потом, после выступления, ты возвращаешься обратно, в жизнь. Это закаляется годами, площадками, форс-мажорами. Если сравнить ONUKA 2013 года и 2018-го – это совсем другая ONUKA. Разная по звучанию, по отдаче, смелостью, раскованностью. Надеюсь, что и уровнем исполнения.

Теперь у нас гораздо лучшая собранность коллектива. Это синергия между нами, а не просто отработка очередного лайва. Я вижу полную отдачу каждого музыканта и то, как они выкладываются. Я вижу, как им все это нравится: академическим музыкантам из оркестра также. А заслуженный артист Украины у нас играет на цимбалах и просто разрывает площадку во время выступления! Это классно, и люди не могут этого не почувствовать.

Как за эти годы изменились вы? Как на вас влияют события в стране – революция, война?

Конечно влияют. Я стала более сознательной, более жесткой, более взрослой, более смелой. Я стала менее сентиментальной и более закрытой, это точно. Я четко разграничиваю публичность и личностный мир. Он стал еще более замкнутым, лично моим.

Фото: Публичные люди очень часто являются интровертами. Мне кажется, это очень закономерно: здесь ты накапливаешь, здесь ты отдаешь. И если ты экстраверт и дома, и душа компании среди друзей, и на сцене выкладываешься, то что же тебе остается?" - ONUKA (Александр Добрев)

В этом мире осталось очень мало людей, с которыми я общаюсь. Это мои близкие друзья и семья, и уже очень мало людей попадают извне. И мне так комфортно.

Ну и своеобразным образом развивается публичная часть моей личности, которая имеет большую аудиторию и более следит за тем, какие месседжи транслировать. Но это не тот процесс публичности, который проявляется в количестве просмотров или количестве лайков. Я стараюсь продумывать, как трансформируются те ракурсы ONUKA, как их надо поворачивать и на какую аудиторию.

Как это сочетается, когда вы, с одной стороны, стали еще более закрытым человеком, а с другой – перед вами есть сцена, поклонники в зале, журналисты, с которыми вы общаетесь?

Публичные люди очень часто являются интровертами, это факт и это очень распространено. Мне кажется, это очень закономерно: здесь ты накапливаешь, здесь ты отдаешь. И если ты экстраверт и дома, и душа компании среди друзей, и на сцене выкладываешься, то что же тебе остается? Это процесс “сообщающихся сосудов”: где-то берется, где-то отдается. И тогда это, наоборот, выходит "в ноль" или переходит в нечто целостное.

Мне очень комфортно быть одной. Это наиболее комфортное для меня состояние: проводить время или с собакой, или с мужем. В это время придумываются песни, идут разные мысли.

Какая новая привычка у появилась за последнее время?

В последнее время я начала читать стихи и изучать их напамять, как в школе. До этого поэзию я никогда не любила, не понимала и вообще отвергала. В школе я просто думала: “ну, красивый стих”, но особо никогда ими не интересовалась. И вот где-то только сейчас я начала интересоваться поэтическим словом. Это означает – или я старею, или взрослею. Не знаю! Я очень люблю игру слов, особенно если в этом есть талант. Мне кажется, это в поэзии – большая редкость.

Как вы распределяете время так, чтобы успевать максимально много?

Конечно, большая часть времени посвящена работе. Хотя работой то, чем я занимаюсь, в полной мере я назвать не могу. Это скорее призвание именно сейчас, в этот промежуток времени.

У меня есть дневник-распорядитель дня, который я веду. В нем есть дела на день, на неделю, на месяц и на год. Планирование – это вообще моя “фишка”, мой “плюс”. У меня хорошие отношения с собственным тайм-менеджментом и успеваю, в принципе, почти все.

"Мы можем утонуть в собственном мусоре": ONUKA об экологической угрозе, новом клипе и мировоззрении интровертаФото: "В последнее время я начала читать стихи и изучать их напамять, как в школе. До этого поэзию я никогда не любила, не понимала и вообще отвергала" - ONUKA (Александр Добрев)

В последнее время мой ассистент помогает мне с некоторыми домашними моментами. До этого я по дому все делала абсолютно сама. Но иногда можно сэкономить время и сделать вместо этого что-то другое. Однако я не гонюсь за какими-то целями, чтобы перестать принадлежать себе. Для меня важна внутренняя гармония. Ведь если она есть, только тогда я могу творить.

К тому же, вы часто создаете музыку вместе с мужем.

У нас жизнь и творчество – это единый процесс, который мы не разграничиваем. Например, в студии мы работаем, а дома отдыхаем – нет, такого у нас нет. Мы и дома записываем, и за рулем, и на студии, и в отпуске. Если мы даже не создаем, то все равно задумываемся о музыке, потому что это наша общая тема. Без музыки просто невозможен наш быт. Все реально состоит из музыки! Это само собой происходит.

Споры из-за творческих моментов бывают?

Не то чтобы споры, а скорее вопросы, которые поднимаются. И если они касаются вокала, или визуального понимания - слово за Евгением. Если это касается аранжировки и имиджа, то слово за мной. Однако нет такого, чтобы кто-то из нас принципиально зарубился на каком-то моменте. Мы достаточно гибкие и понимаем, что друг от друга и от проекта в целом каждый хочет только лучшего.

Гибкость – это может быть одним из рецептов гармоничной семейной жизни?

Гибкость – это вообще залог успеха личности. Не только в семейных отношениях, но и в мире в целом. В определенных моментах она помогает достичь большего. По жизни завоевателем я себя точно не считаю. Просто делаю то, что чувствую. У кого-то это находит резонанс, у кого-то - нет. И таким образом я сосуществую со своим слушателем.

Вам комфортно жить в Киеве? Возможно, вы рассматривали другие места для жизни? Пригород, например?

Мне комфортно жить в Киеве. Я обожаю Киев, я здесь родилась. Очень люблю левый берег, Воскресенка: там прошло мое детство. Я даже люблю все эти советские "будинки в різних частинах міста". Люблю Киев за эклектику и за то, какой он масштабный и глобальный. В то же время он – камерный, уютный, зеленый.

Люблю Киев дождливый, снежный, жаркий. Люблю людей, киевский метрополитен. Подол. Люблю каждое мгновение жизни здесь!

Не люблю Киев за мусор, за чрезмерную уличную рекламу, за МАФы. Все это - преступление против города. Это ужасно!

Некоторые улицы уже начали освобождать от навязчивой рекламы.

Надеюсь, это тенденция, которая подхватится и распространится дальше. Я очень рада, что МАФы убирают. Это реально счастье! Как бы кто к этому не относился – это единственное верное решение. Посмотреть даже на Контрактовую площадь сейчас и два года назад – раньше там был ужас просто.

Я думаю, все-таки, что мы будем идти верным путем. Надеюсь, до людей дойдет, что так должно быть.

Как вы представляете свою жизнь через десять лет?

Я не мыслю такими категориями. Мне даже кажется, что я вообще десять лет не проживу. Это достаточно большой срок, и я даже на год далеко не все могу запланировать. Это так как-то заоблачно! Я всегда пессимистично настроена на жизнь. Не то чтобы ценю каждую минуту, но мыслю категориями минут, а не лет. Это приятная фрустрация, можно так сказать.

Напомним, на днях состоялась презентация атмосферного и остросоциального клипа ONUKA.

Также известный украинский дизайнер Яна Червинская рассказала, что такое сознательная мода и как масс-маркет вредит экологии.