Опасно для здоровья: 9 продуктов, которые нельзя замораживать
Разморозка способствует размножению болезнетворных бактерий
Заморозка — один из самых популярных видов хранения продуктов, но в некоторых случаях делает еду несъедобной. Врачи и ученые пришли к выводу, что некоторые продукты после заморозки становятся невкусными, теряют естественный запах, а иногда становятся вредными. Об этом сообщает "Хвиля".
Несмотря на вечную тягу сохранить пищу как можно дольше, врачи считают, что лучше избавиться от лишней еды, чем потреблять испорченную. Рейтинг самых вредных продуктов после заморозки:
- Готовые блюда из теста. После заморозки пирожков, макарон, пельменей и других яств, употреблять их в пищу не стоит. Тесто становится вязкой субстанцией, слипается, становится пресным и отсыревшим.
- Мягкие сыры. Одинаково плохо переживают воздействие низких температур такие сыры, как рикотта и брынза. Из-за большого содержания жидкости при заморозке нарушается структура продукта, в результате чего внутри появляются водянистые комочки, которые уменьшают внешнюю привлекательность продукта. Да и вкусом такой продукт уже вряд ли порадует.
- Шоколад. При заморозке кондитерских изделий с добавлением шоколада на нем появляется белый налет. Жиры под воздействием температуры сосредотачиваются на поверхности с меньшей плотностью (наверху плитки), что и приводит к таким изменениям. Особенно это касается "белого" шоколада, основой которого является пальмовое масло.
- Греческий йогурт. Под воздействием низких температур лактобактерии в большинстве своем погибают, после чего он утрачивает всю пользу.
- Кофе. Ценители этого ароматного напитка советуют держать герметичные пакеты с зернами кофе в морозилке — продукт не только не портится, но и сохраняет свой уникальный вкус и аромат. Однако хранение открытых упаковок приводит к тому, зерна кофе начинают впитывать конденсат и посторонние запахи, после чего, конечно же, становятся отсыревшими, а сам напиток – невкусным и даже противным.
- Жареные продукты. После заморозки жаренной пищи есть высокий риск отравиться такой едой, так как вредные микроорганизмы после заморозки начинают жить с новыми силами.
- Фарш. Этот мясной продукт хранится в морозильной камере практически у каждой второй хозяйки. Обычно фарш готовится из замороженного мяса, поскольку так он получается лучше в плане текстуры и вкусовых качеств. Но вместе с тем именно это и является причиной того, что его категорически нельзя замораживать. Вторичная заморозка мясных продуктов способствует стремительному развитию бактерий и вредных микроорганизмов.
- Желе и холодец. Все блюда, в составе которых был использован желатин, нельзя подвергать заморозке, так как после разморозки он кристаллизуется и может лишиться не только консистенции, но и вкуса.
- Хлеб. Любую выпечку, будь то печенье, десерты, хлебобулочные изделия класть в морозилку не стоит. Крошка или те же панировочные сухари в морозильной камере накапливают конденсат и неприятные запахи, отсыревают и портят вкус.
Напомним, что Светлана Фус поделилась советами по питанию для беременных.
Ранее мы писали, что известный диетолог поделилась секретами правильного питания.
А также о том, что Анита Луценко поделилась 10 правилами питания, которые успели сформироваться из ее личного опыта.
Видео: (video.rbc.ua)