ua en ru

Зерна чиа: кому этот популярный суперфуд нельзя есть 

Зерна чиа: кому этот популярный суперфуд нельзя есть  Фото: Зерна чиа очень полезны (pixabay)

Зерна чиа были невероятно популярны у ацтеков, их использовали в религиозных церемониях в качестве подарка богам. Сегодня этот суперфуд завоевывает внимание украинок, а главные его популяризаторы - известные блогеры.

Чем именно полезен этот продукт и как лучше его употреблять, рассказала врач-диетолог Лариса Бойченко в программе "Ранок з Україною" на канале "Украина"

По словам специалиста, чиа - источник антиоксидантов, его уже даже успели назвать природным антибиотиком. Также он помогает бороться с бессонницей и депрессией. Поэтому его активно используют в любом виде. С ним готовят смузи, пудинги, пироги и салаты. К тому же, исследования доказали - в 100 граммах чиа кальция в 5 раз больше, чем в стакане молока.

"В этих зернах содержится большое количество растительного белка. Кстати, каждое зерно содержит в себе 20% белка, а это аминокислоты - строительный материал для нашего организма, укрепления иммунитета", - отметила врач-диетолог.

А еще эти зерна содержат много клетчатки и сложных углеводов. Они не повышают уровень сахара в организме и стимулируют работу кишечника.

"Если употреблять эти зерна в небольшом количестве (до 3-х столовых ложек в сыром виде) в день вместо других продуктов, конечно, это прекрасно способствует похудению. Этот продукт низкокалорийный, богатый клетчаткой и белками, а все это не дает возможность накапливать подкожную жировую клетчатку", - рассказала Бойченко.

Однако употреблять эти зерна можно не всем, людям с аллергией и острыми заболеваниями кишечника чиа не рекомендуется.

Такой суперфуд - спасительная палочка от болезней и лишних килограммов и принимать его лучше в виде пудингов или смузи.

Для полезного и питательного смузи понадобятся:

  • Молоко - 200-300 мл
  • Банан - 1 шт.
  • Зерна чиа - 1 ст. л.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Ягоды - по вкусу

Измельчите банан, поместите его в чашу блендера, добавьте корицу, молоко, чиа, мед и взбейте до однородности. Дайте настояться в течение 20 минут. И все - полезный завтрак или перекус готов!