Оскар 2019: зрелищный, но предсказуемый

Оскар 2019: зрелищный, но предсказуемый
Кинорежиссер Альфонсо Куарон (фото: instagram.com/theacademy)

Арт-директор Украинской киноакадемии Алик Шпилюк — о том, чем запомнилась 91-я оскаровская церемония

Оскар 2019 прошел без особых сюрпризов. Как минимум, лично для меня имена победителей более чем на 90% были известны задолго до церемонии. Единственное, чего я не ожидал — что Гленн Клоуз проиграет Оливии Колман, но это меня не огорчило, ведь Колман абсолютно достойна победы. За свою долгую актерскую карьеру Клоуз была номинирована на престижную кинонаграду шесть раз — как в итоге оказалось, даже седьмая номинация на этом Оскаре так и не стала для нее счастливой.

Оливия Колман

Оливия Колман (фото: instagram.com/theacademy)

Сразу вспоминается знаменитое высказывание Гленн, мол все путают ее с Мерил Стрип, пока не доходит до церемонии вручения Оскара. Все потому, что Мерил Стрип тоже много раз номинировалась на премию, но в отличие от Клоуз, у нее три Оскара. Собственно, это такая горькая шутка. Кстати, если посмотреть на этих двух актрис в фильмах двадцать лет назад, то они и внешне чем-то похожи. Вот победа Колман и была единственная для меня неожиданностью. Без сомнения, она Оскар заслужила. И самой запоминающейся на церемонии была именно  речь Колман — своей эмоциональностью и спонтанностью: думаю, она тоже была уверена в победе Клоуз!

Рами Малек

Рами Малек (фото: instagram.com/theacademy)

Абсолютный нонсенс Оскара 2019 — это, к сожалению, Рами Малек. Он, на мой взгляд, еще недостаточно поработал для того, чтобы получить главную мировую кинонаграду. Впрочем, каждый из четырех номинантов в этой категории — это и Кристиан Бэйл, Брэдли Купер, Уиллем Дефо и Вигго Мортенсен — заслуживали того, чтобы получить Оскар. Моим персональным фаворитом был Мортенсен, но победа Малека была предопределена.

Неожиданностью для меня не стала и победа фильма "Зеленая книга", хотя, на мой взгляд, эта лента не лучшая из всех представленных в номинации. Однако я изначально полностью понимал, что этот фильм будет фаворитом для Американской киноакадемии. Потому что это простая история, которую могут оценить широкие круги киноакадемиков. Сюжет ленты легко вписывается в современные антидискриминационные тенденции в американском кино. Можно сказать, что "Зеленая книга" — это поддержка афроамериканской культуры. Между прочим, защитники гражданских прав в США не очень высоко оценивают этот фильм, считают его — опять же — упрощенным и глубоко расистским по сути.

"Зеленая книга" — трейлер 

Кстати, едва ли не впервые за много-много лет каждый из 8 фильмов, которые номинировались в категории "Лучший фильм", получил свой Оскар в той или иной номинации. Такого не было уже очень давно.

В целом, в этом году Оскар точно был более динамичным, потому что не было ведущего, а значит не было пауз, которые нужно заполнять какими-то отступлениями. В итоге церемония была на 50 минут короче прошлогодней. И если учитывать тот факт, что интерес к трансляции Оскара с каждым годом уменьшается, то в отсутствии ведущего церемония только выиграла и стала даже более логичной.

Пока украинские фильмы не попадали на Оскар, но это вопрос времени и развития нашего кинематографа. Дело в том, что американские киноакадемики любят универсальность в фильме. У наших кинематографистов как раз с этим проблема. Украинские ленты, особенно последних лет, слишком привязаны к реалиям, а некоторые просто не дотягивают до общечеловеческих проблем, которые могут зацепить за живое американцев. Единственная возможность, которая была у нас, чтобы попасть в номинацию Оскара — фильм "Племя" Слабошпицкого. Это и есть та универсальная история, не привязанная к конкретным событиям — фильм шокирует, вызывает отторжение, но при этом всем понятен. Количество призов у этой ленты  на международных фестивалях тому подтверждение.

Алик Шпилюк

Арт-директор Украинской киноакадемии Алик Шпилюк

Тем временем Украинская  киноакадемия также уже готовится к вручению "украинского Оскара" — Третьей Национальной кинопремии "Золотая Дзига". Сейчас члены Киноакадемии голосуют, имена номинантов будут известны в марте, а свои награды победители получат на торжественной церемонии 19 апреля. Могу сказать, что в различных номинациях поданы очень интересные и достойные работы. В этом году мы постараемся  сделать церемонию вручения Кинопремии еще более зрелищной! Надеюсь, для украинских кинопрофессионалов родные награды будут даже более ценными, чем далекий голливудский Оскар!

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь