"Условия очень суровые, а эвакуироваться невозможно": первый украинец отправился на необитаемый остров

Фото: Путешественник Вадим Ивлев (РБК-Украина)
Фото: Путешественник Вадим Ивлев (РБК-Украина)

Украинец впервые находится в составе масштабной радиоэкспедиции на необитаемый остров Дюси в Тихом Океане

В субботу, 13 октября, украинский путешественник-энтузиаст Вадим Ивлев отправился в масштабную двухнедельную экспедицию на необитаемый остров Дюси, который находится в труднодоступном районе Тихого океана. Последний раз экспедиция на Дюси проводилась десять лет назад. Вадим Ивлев станет первым украинцем, который побывает на острове.

Киевлянин Вадим Ивлев будет пребывать в составе экспедиции, в которую отправятся 14 человек из шести стран. Это будут опытные путешественники из США, Новой Зеландии, Бразилии, Германии, Венгрии. В течение двух недель исследователи будут жить на полностью необитаемом острове без душа и прачечной, без особых условий. Главная особенность экспедиции — полная изолированность от всего, что обычно окружает человека в социуме.

В субботу киевлянин отправился из Киева самолетом в Париж. Из Парижа он вылетит в Лос-Анджелес, а оттуда – в Таити. С Таити будет добираться до острова на корабле вместе с другими участниками экспедиции.

Какой будет радиоэкспедиция и в каких экстремальных условиях окажутся исследователи на необитаемом острове – Вадим Ивлев рассказал во время пресс-конференции в Киеве.

"Условия очень суровые, а эвакуироваться невозможно": первый украинец отправился на необитаемый островФото: Остров Дюси располагается на границе так называемого "Кладбища космических станций", где некогда были затоплены станции "Мир" и "Тянонг-1" (РБК-Украина)

Редко кто отваживается попасть на остров

Получить разрешение на высадку на остров Дюси очень трудно. Это охранная территория, и власть пытается сохранить остров в максимально первозданном виде. Во-вторых, это очень труднодоступный район Тихого океана: добираться до него надо несколько дней. Яхты или танкеры через этот район проходят, но очень редко.

"Время от времени там проходят крупные лайнеры от Таити до острова Пасхи. Но они проходят мимо Дюси, потому что для туристов обычно там особо ничего интересного нет. Туда редко кто отваживается попасть. Время от времени там останавливаются корабли, но находиться на острове долгое время запрещено", - говорит киевлянин.

На острове погода почти всегда солнечная: там нет где спрятаться, потому что нет деревьев. Температура днем сейчас там составляет чуть выше 20 градусов тепла, а ночью – до 15 градусов тепла.

Попасть в ряды такой экспедиции очень сложно, признается исследователь-путешественник.

"Условия очень суровые, а эвакуироваться невозможно": первый украинец отправился на необитаемый островФото: Путешественник Вадим Ивлев будет в составе 14 членов экспедиции из шести стран (РБК-Украина)

"Во-первых, само пребывание в таких условиях - это огромный стресс для организма. Питьевой воды там нет, есть только опреснитель на корабле. Еда – тоже очень специфическая, новозеландская. Для нас, украинцев, она очень необычная. Много чего на Дюси брать с собой запрещается: есть запрет на ввоз фруктов, например. Это делается для того, чтобы там не выросло искусственно завезенных растений, а остров сохранялся в первоначальном естественном состоянии, каким он был с самого начала своего существования", - говорит Вадим Ивлев.

"Даже если в жизни кто-тозанимает руководящую должность, то на необитаемом острове никто командовать не будет"

Руководитель экспедиции на Дюси – это давний знакомый киевлянина. Они вместе были в других экспедициях. Три недели они провели в арктических условиях на другом острове.

Восемь американцев, которые также принимают участие в экспедиции на остров Дюси, – тоже хорошие знакомые Вадима Ивлева. Это люди преимущественно старше 50 лет, которые давно знают друг друга.

"В такую экспедицию берут преимущественно хорошо знакомых людей, чтобы во время пребывания в таких экстремальных условиях не возникло конфликтов и стрессовых ситуаций еще и между людьми. Там будет еще один мой хороший знакомый. Это французский ученый с огромным опытом участия в спасательных операциях. Сейчас он живет в Новой Зеландии", - рассказывает киевлянин-путешественник.

Также есть в экспедиции и немцы, и венгры. Все они прекрасно знают правила поведения в таких условиях, уверяет Вадим Ивлев.

"Условия очень суровые, а эвакуироваться невозможно": первый украинец отправился на необитаемый островФото: Питьевой воды на острове Дюси нет, есть только опреснитель на корабле. Еда – тоже очень специфическая, новозеландская, говорит киевлянин (РБК-Украина)

"В таких экспедициях обычно все между собой равны, и даже если в жизни кто-то  занимает руководящую должность, то на необитаемом острове никто командовать не будет. Никаких конфликтов, обид или споров: я уверен, что как всегда все будут пытаться друг другу помочь, а не спорить", - говорит он.

"Это вызов, спорт, азарт! А иногда это даже цель всей жизни!"

Радиоэкспедиция - разновидность исследовательской и географической экспедиции, в которой принимают участие несколько радиолюбителей, говорит Ивлев.

"Главная цель радиоэкспедиции – установить максимальное количество сеансов радиосвязи. Радиолюбители – это очень интересное сообщество, которое использует очень простые и дешевые средства связи, но при этом стараются получить максимальный результат. Если кто-то узнает, что кто-то из любителей поехал на такой необитаемый остров и сидит там без еды, то в целом мире тысячи радиолюбителей будут как-то реагировать. Это вызов, спорт, азарт! А иногда это даже цель всей жизни!" – признается путешественник.

По его словам, для сообщества радиолюбителей связь – это очень увлекательный процесс, хотя часто таких людей некоторые считают чудаками.

"На острове Херд я связался с опытными радиолюбителями из Калифорнии. Позже он прислал мне письмо со словами благодарности. Писал, что сенс той связи со мной стал для него лучшим воспоминанием за пять лет! Такие чудаки порой двигают прогресс человечества", - признается киевлянин.

"Условия очень суровые, а эвакуироваться невозможно": первый украинец отправился на необитаемый островФото: Радиоэкспедиция - разновидность исследовательской и географической экспедиции, в которой принимают участие несколько радиолюбителей (РБК-Украина)

Участники экспедиции будут делать все, чтобы за две недели с ними хоть один раз связались, говорит он.

"Где мы будем спать – я не знаю! Обычно спят там, где работают"

Участники экспедиции будут "стоять" на острове тремя лагерями. Один лагерь будет "штабом": там, в частности, будет спутниковая связь с семьями участников путешествия. У них будет два лагеря, которые будут относительно удаленными друг от друга, чтобы между ними не было электромагнитных колебаний.

"Где мы будем спать – я не знаю! Обычно спят там, где работают. Будем время от времени проводить совещания, поэтому удобно спать рядом, а не бегать километр туда и обратно от штаба к штабу" – подчеркивает Вадим Ивлев.

Последняя экспедиция на этот остров проводилась десять лет назад, в 2008 году.

Все участники, которые будут на острове в этот раз, посетят это место впервые. Каждый день члены экспедиции будут чередоваться между собой. Каждый будет работать в течение четырех часов: они будут сидеть перед компьютерами и пытаться установить радиосвязи.

"Условия очень суровые, а эвакуироваться невозможно": первый украинец отправился на необитаемый островФото: "Если узнают, что кто-то из любителей поехал на такой необитаемый остров и сидит там без еды, то в целом мире тысячи радиолюбителей будут как-то реагировать" – Вадим Ивлев (РБК-Украина)

"Это будет опасно из-за морских рифов, из-за дикой природы. Там нет якорной стоянки, потому что это атолл. Корабль курсирует и постоянно находится где-то рядом. Если будет буря или шторм, нужна будет экстренная эвакуация. Исследователи будут высаживаться на остров на надувных лодках, а потом будут перебрасывать через риф буквально тонны оборудования. Дальше будут ставить палатки, собирать и подключать оборудование, заливать топливо в генераторы. Когда люди будут иметь время, то будут постоянно заправлять генераторы, поскольку все передатчики работают постоянно", - рассказывает Вадим Ивлев.

Путешественник-исследователь также будет собирать на острове природные образцы, которые затем передаст в Национальный антарктический научный центр Украины, где их будут исследовать. Все необходимые разрешения на взятие образцов участники экспедиции получили от местной власти.

"Если что-то случается, то эвакуация невозможна"

Остров Дюси – опасный и экстремальный для туриста: там нет гор, деревьев, еды.

"Там просто ничего нет! Остров находится в океанской пустыне. Он очень отдаленный, изолированный. Если что-то случается, то эвакуация оттуда невозможна. Руководитель экспедиция как-то пошутил: "У нас много черных мешков, на всех хватит". Надо быть готовым, что в случае опасной ситуации приехать за человеком будет невозможно. Мы, конечно, это обсуждали, и когда спрашивали, останавливать экспедицию в случае экстренной ситуации или продолжать ее, все выступили за то, чтобы ее продолжить", - рассказывает Ивлев.

"Условия очень суровые, а эвакуироваться невозможно": первый украинец отправился на необитаемый островФото: "Руководитель экспедиция как-то пошутил: "У нас много черных мешков, на всех хватит" – Вадим Ивлев (РБК-Украина)

Можно эвакуироваться на корабль, но тогда нужно будет добираться на нем еще как минимум три дня до ближайшей точки.

"Но и там, куда прибудет корабль, нет места, где могли бы оказать помощь. Однако с нами едут два радиолюбителя, которые имеют медицинское образование, поэтому они будут четко следить за состоянием и самочувствием участников экспедиции", - говорит он.

Отсутствие душа и строгое питание

Питаться участники экспедиции будут очень специфически: находиться будут на новозеландском экспедиционном судне. Там есть повар, который будет готовить.

"Это новозеландская "диета". Завтрак мы будем готовить сами: мюсли, чай с молоком без сахара. Все очень пресное и сдержанное. После этого - ланч. Это обычно блины, возможно салат. Есть также ужин, на который дают жареный бургер. Если я не ем мяса, то беру себе макароны. Ничего лишнего там нет: ни тортов, ни фруктов. Душа также там нет. Душ – это море! А пресную воду берем из опреснителя на корабле. Она невкусная, но деваться некуда. Есть корабельный душ: это огромные дыры, все очень примитивно и базово. Ничего лишнего!" – говорит путешественник.

Радиоэкспедицию финансирует сообщество радиолюбителей и путешественников. Они собрали около 150 тысяч долларов на всю экспедицию. Также деньги ищут и сами участники: билеты на самолет они покупают для себя за собственный счет.

Видео: В погоне за летом или где лучше всего отдыхать в бархатный сезон (video.rbc.ua)

Напомним, ранее известный украинский полицейский-альпинист рассказал, как покоряет горные вершины Украины и мира.

Также мы подобрали для вас десять захватывающих книг, которые стоит взять с собой в отпуск.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь