ua en ru

Знай меру: диетолог рассказала о доступных источниках Омега-3,6, 9 и сделала предостережение

Знай меру: диетолог рассказала о доступных источниках Омега-3,6, 9 и сделала предостережение Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Автор: Lite

Диетолог раскрыла правду о жизненно важных жирных кислотах

Жирные кислоты Омега-3,6 и 9 незаменимы для организма, а их получение извне является жизненно важным. Получить их можно из пищи, но стоит быть предельно аккуратным, ведь все дело в концентрации и то, что должно приносить пользу может причинить вред. Диетолог Ольга Безугла в Instagram рассказала о ценных источниках Омега-3,6 и 9 и пояснила, на что стоит обратить внимание.

Выбирая растительное масло, обратите внимание на следующие параметры:

  • Рафинированное оно или нерафинированное;
  • Соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6;
  • Много ли в нем омега-9.

Рафинированное масло – это “сверхочищенный” продукт. После многоступенчатой очистки масло теряет характерный аромат, становится светлым и прозрачным.

Знай меру: диетолог рассказала о доступных источниках Омега-3,6, 9 и сделала предостережение
Иллюстративное фото (www.pexels.com)

Главный недостаток рафинированного масла – при очистке из него удаляются все полезные вещества. А еще, оно лишается яркого вкуса, поэтому почти никакого аромата и привкуса блюдам не придает.

Но нерафинированное масло пенится при жарке, поэтому его лучше использовать для салатов. Оно отлично сочетается с большим количеством продуктов.

Омега-9 организм может синтезировать сам из омега-3 и омега-6. Тем не менее, масло с большим количеством омега-9, например, оливковое и рапсовое очень полезно. С их помощью можно снизить уровень триглицеридов и "плохого" холестерина в крови.

Знай меру: диетолог рассказала о доступных источниках Омега-3,6, 9 и сделала предостережение
⠀Иллюстративное фото (www.pexels.com)

Омега-3 и 6 – незаменимые кислоты, и их необходимо получать с пищей в определенном соотношении. Омега-3 кислоты оказывают противовоспалительное действие, а омега-6 в большом количестве стимулируют воспаление.

“Западная диета” вредна, потому что соотношение омега-6/3 составляет 15/1, а иногда и больше. Исследования доказывают, что преобладание в растительном масле омега-6 кислот способствует развитию окислительного стресса. Большое количество свободных радикалов кислорода окисляет липопротеины низкой плотности, которые повышают риск атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Поэтому при выборе растительного масла учитываем соотношение омега-3 и омега-6 кислот. Соотношение омега-3/омега-6 зависит от растительного масла:

  • Льняное – 4.2/1;
  • Рыжиковое – 2/1;
  • Оливковое –1/14;
  • Кукурузное – 1/46.

Знай меру: диетолог рассказала о доступных источниках Омега-3,6, 9 и сделала предостережение

Иллюстративное фото (www.pexels.com)

Полезное соотношение омега-6 и омега-3 в растительном масле - это 4/1. Такое масло защищает сосуды от атеросклероза и снижает риск сердечно-сосудистых болезней, однако при разных болезнях рекомендуемое соотношение может быть 2-3:1 (острое аутоиммунное воспаление) или 5:1 (бронхиальная астма).

Напомним, что ранее диетолог Ольга Усенко рассказала об основах домашнего детокса.

Кстати, диетолог Ева Шишова расписала осеннее меню для иммунитета и от депрессии.