ua en ru

Повар раскрыл рецепт традиционного украинского блюда, по которому готовили наши предки

Повар раскрыл рецепт традиционного украинского блюда, по которому готовили наши предки Традиционный рецепт хрена от украинского повара Сергея Джуренко (коллаж: РБК-Украина)
Автор: Lite

В украинской кухне немало блюд, которые становятся особенными и аутентичными благодаря добавлению в их состав хрена. Известный повар Сергей Джуренко, который специализируется на аутентичных украинских блюдах раскрыл рецепт, по которому наши предки готовили эту жгучую приправу.

Кулинар советует использовать хрен для приготовления мяса, рыбы и других вторых блюд. Эта приправа добавит остроты, а также сделает блюда в разы полезнее и сытнее без лишних калорий. Повар решил поделиться рецептом, которым пользовался еще его отец.

Готовить он советует из хрена, который вы купите осенью или зимой, весной и летом корень считается малопригодным для изготовления приправы.

Ингредиенты для хрена:

  • Корневища хрена - 0.5 кг.
  • Красная свекла - 1 шт.
  • Сахар по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Столовый уксус по вкусу.

Приготовление

1. Очистить корни ножом, отрезать кончики, помыть и нарезать кусочками длиной как спичка или немного больше.

Повар раскрыл рецепт традиционного украинского блюда, по которому готовили наши предки

2. Замочить на 5-6 часов ледяной водой и поставить в холодильник.

"Я корни замачиваю, хотя многие утверждают, что это уменьшает их жгучесть. Ну, куда уж сильнее. И так с тапочек можно выпрыгнуть", - пишет повар.

Повар раскрыл рецепт традиционного украинского блюда, по которому готовили наши предки

3. Потом корни надо измельчить. Многие измельчают на терке вручную или с использованием электромясорубки.

Повар раскрыл рецепт традиционного украинского блюда, по которому готовили наши предки

4. Измельченный корень аккуратно складывался в большую банку и закрывался полиэтиленовой крышкой.

Повар раскрыл рецепт традиционного украинского блюда, по которому готовили наши предки

5. Далее из холодильника вытаскивался большой красный буряк (свекла). Свекла чистилась и измельчалась на самую мелкую терку, до состояния пыли. Сок отжимался с помощью куска х/б ткани и выливался в банку с приправой.

Повар раскрыл рецепт традиционного украинского блюда, по которому готовили наши предки

6. В ту же банку добавлялась столовая ложка с верхом сахара и чайная ложка соли крупного помола.

7. Все тщательно перемешать и добавить 2 столовые ложки обычного пищевого уксуса. Доливаем охлажденной кипяченой воды, чтобы содержимое банки все было в жидкости. Но не перелейте. Еще раз перемешать.

Повар раскрыл рецепт традиционного украинского блюда, по которому готовили наши предки

8. По вкусу, добавляем соль, уксус, сахар. И воды. Жидкость должна стоять вровень с тертой приправой. Приправа должна настояться, вызреть ночь в холодильнике.

Повар раскрыл рецепт традиционного украинского блюда, по которому готовили наши предки

Для создания соуса кулинар советует пропустить через мясорубку помидоры, хрен, чеснок и соль, а также перец. Можно добавить сладкий перец, морковь, яблоки и многое другое.