Галина Янченко

Материалы по теме
Досье

Галина Янченко - общественный и политический деятель Украины. Народный депутат Верховной рады 9 созыва от партии "Слуга народа". 

Является экспертом в области антикоррупционной политики. В парламенте 9 созыва занимает должность замглавы Комитета по вопросам антикоррупционной политики. Заместитель председателя фракции "Слуга народа".

В 2014 году Янченко стала сооснователем и руководителем киевского штаба по борьбе с коррупцией. В июне 2019 года вошла в состав Национального совета по вопросам антикоррупционной политики.

ЯнченкоФото: Галина Янченко (facebook.com/halyna.yanchenko)

Биография

Родилась 29 апреля 1988 года в Житомире. Окончила Киево-Могилянскую академию (магистр в области социологии). Продолжила обучение за рубежом - школа Вичита-Фоллс в Техасе.

Карьера

С 2007 года Галина Янченко начала трудовую деятельность как социолог. Работала фрилансером в проектах социиследований. С 2010 по 2013 год была менеджером исследовательских проектов в международной компании Pact. С 2012 года занималась также предпринимательской деятельностью.

В разные годы Галина Янченко активно участвовала в общественной и политической жизни. В 2008 году основала столичную ячейку партии "Демократический альянс". В 2015 году стала депутатом Киевгорсовета от "Демальянса".

Янченко также участвовала в Революции достоинства. В 2014 году основала в Киеве общественную организацию "Антикоррупционный штаб". До 2016 года Галина Янченко занимала должность аналитика в Центре противодействия коррупции. В 2018 году возглавила Совет народного контроля при НАБУ. Работала над решением вопросов коррупции при закупках лекарств в МОЗ Украины.

25 июня 2019 года стала членом Национального совета по вопросам антикоррупционной политики.

Во время избирательной кампании 2019 года Галина Янченко вошла в "ЗеКоманду", специализировалась на антикоррупционной политике и диджитал-направлении.

На парламентских выборах летом 2019 баллотировалась от партии "Слуга народа" (№5 в списке).

Янченко прошла в Верховную раду 9 созыва, была избрана заместителем председателя Комитета по вопросам антикоррупционной политики. 

Личная жизнь

Галина Янченко замужем за Виктором Андрусивым. Ее супруг - общественный деятель, исполнительный директор UIF (Украинский институт будущего). В 2012 году Галина Янченко родила дочь Афину, а в 2016 году в семье Янченко и Андрусива появился сын Аскольд.

Популярные теги