Жесткая политика НБУ спасет Украину?

Действия НБУ в сложившейся экономической ситуации являются вполне оправданными. Об это в ходе круглого стола в институте Горшенина заявил начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен банк Аваль" Дмитрий Сологуб.

"Жесткая политика НБУ спасет Укранину, ведь благодаря действия регулятора украинская гривня занимает вполне стабильные позиции по отношению к доллару, в то время как, скажем, российский рубль свои позиции сдает", - отметил аналитик.

Что касается транша МВФ, то он жизненно важен для Украины. Сологуб объяснил это, в превую очередь, с точки зрения погашения будущего кредита.

"Кредит от МВФ очень выгоден Украине , ведь, скажем, еврооблигации для нас доступны только с очень большой ставкой 10%", - сказал он.

Также сологуб отметил, что транш МВФ - это, скорее всего, единственный резерв, способный помочь Украине погашать свой внешний долг, но и тут есть нюансы.

"Внешний долг Украины, согласно известным мне данным, составляет 53 млрд долл, из них 30 млрд - корпоративные кредиты и порядка 15 млрд - кредиты для банковского сектора. Похоже очередной кредит МВФ - единственный резерв, способный нам помочь. Тем не менее следует задуматься об уже сушествующем долге перед МВФ. 3,2 млрд долл. придется выплачивать уже в этом году", - резюмировал банкир.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь