Зэки Менской колонии: "Заберите отсюда Луценко!"

Среда 27 февраля 2013 10:42

Сегодня - ровно год с того дня, как экс-глава МВД Юрий Луценко получил свой первый приговор. Экс-министр склеил уже сотни конвертов. Пишет мемуары и учит по телефону сына жить

Юрий Витальевич «в ссылке» времени не теряет. За это время он получил второй приговор - за незаконное продление слежки за фигурантом дела об отравлении Ющенко (два года исправработ), трижды лежал в больнице, ему удалили полипы из кишечника, а сейчас с 8:00 до 16:00 клеит конверты в Менской колонии, продолжает судиться с ГПУ из-за незаконного задержания и даже находит возможность воспитывать двоих своих сыновей.

«Дети у них и так воспитанные, но Юрий Витальевич по телефону говорит младшему сыну, как относиться к одноклассникам, что смотреть, что читать. Виталий, которому 13 лет, как и отец, увлекается исторической литературой, вместе штудируют ее, обсуждают», - рассказала «Сегодня» спикер «Народной самообороны» Лариса Сарган. По ее словам, за несколько месяцев в колонии Луценко склеил очень много конвертов: «Рассказывал, что недавно пришел большой заказ, так они три дня подряд их клеили. В свободное время ведет дневник: анализирует прочитанные книги, рассуждает о политике и жизни. Отдельно записывает цитаты, которыми пользуется». По ее словам, после освобождения экс-министр планирует опубликовать свои записи и вернуться в политику.

К БУЛАВЕ НЕ ПОДПУСКАЮТ. А вот наши источники в Менской колонии говорят, что экс-министр стал для них «редиской». «Даже несмотря на то, что ни я, ни многие другие с ним никогда не пересекались, мы спим и видим, когда его заберут отсюда. Потому что обозлились, - сказал нам по телефону один из заключенных. - До его приезда родственники передавали нам домашнюю еду, а после этапа Луценко в лагере капитально усилился режим, все стало по закону, то есть голубцы-котлеты запретили. Начальство боится проблем, ведь проверок стало больше, из Европы приезжают политики. Не просто так Луценко поручили легкую работу, а из-за того, что она выполняется не в общих мастерских. Его не отправили в мебельный цех или в «школу» (здесь делают сувениры - булавы и т.п.), потому что начальство реально боится провокаций и агрессии со стороны других зэков».

Напомним, за незаконное выделение квартиры своему водителю Леониду Приступлюку, повышение его в звании и начисление ему повышенной пенсии, а также за неоправданные расходы на празднование Дня милиции суд приговорил Луценко к четырем годам тюрьмы с конфискацией имущества. В целом Луценко отсидел уже чуть более двух лет, выпустить его планируют в декабре 2014-го, то есть через 600 с лишним дней.

ЛУЦЕНКО ВЫПУСТЯТ УЖЕ В МАЕ? Этой весной Луценко выйдет из тюрьмы, уверены политологи. «Не стоит вообще сажать политических клоунов, коим он является, - говорит Михаил Погребинский. - Уверен, до мая его освободят. Тем более, он болен. Вот Тимошенко освободить сложнее - разве что докажут в суде, что она непричастна к убийству Щербаня, и отпустят ее лечиться за границу». «Освобождение Луценко - обязательное условие для подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, - согласен Владимир Фесенко. - Другой вопрос, что власти это сделают ближе к дедлайну, в апреле-мае. Его могли бы отпустить и перед саммитом Украина-ЕС, но тогда бы Европа усилила требования по освобождению и Тимошенко».

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь