Зачем Тигипко слияние с Партией регионов?

Среда 17 августа 2011 12:22

Эксперты осторожно предполагали, что подобное слияние теоретически возможно, еще год назад. Но, кажется, и сами себе верили не в полной мере. И вчерашнее совместное заявление Тигипко и Азарова прозвучало как гром среди ясного неба.

- Украине нужны реформы, и для меня это главное, - заявил Тигипко. - А с какой позиции "Сильной Украине" будет легче это сделать? Если отбросить личные амбиции... Уверен, что, войдя в партию власти, из середины разрабатывать и внедрять решения будет легче.

Хотя Тигипко в этот момент выступал как партийный лидер, а не вице-премьер, он все же постоянно подчеркивал свое уважение и к непосредственному начальнику, и к будущему партийному руководителю - Николаю Азарову. Тот, в свою очередь, тоже не скупился на комплименты.

- Мы не спорим, кто главнее, кто больше. Мы открыты для всех сил. И сама Партия регионов была в свое время образована за счет слияния пяти партий, - напомнил он.

По словам Тигипко, полгода назад к нему поступали первые предложения об объединении.

- Этот вопрос обсуждался на политсовете, Сергей Леонидович высказался в пользу объединения - и открыл внутрипартийную дискуссию по этому поводу, - пояснила "КП" его зам по партии Александра Кужель.

- Никакой диктатуры! Тигипко не давил на кого-либо. Для себя он решение принял, но в партии вопрос открыт.

Эксперты расценили заявление Азарова и Тигипко как первую ласточку нового политического сезона.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, новым направлением в партийном строительстве будет как раз объединение и укрупнение:

- Теоретически этого не исключают все политсилы. Партия "Реформы и порядок" собирается влиться в "Батьківщину". Почему бы с нею же не объединиться и Яценюку - ведь они будут нацелены на один и тот же посторанжевый электорат?

Для Тигипко же этот шаг будет означать два аспекта: во-первых, ему будет сложно конкурировать на одном электоральном поле с Партией регионов. Во-вторых, он может даже повести эту силу на выборы 2012 года.

А руководитель Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко идет дальше. По его мнению, этот шаг указывает на то, что Сергею Тигипко предложат должность премьер-министра.

Кстати, и такой вариант политологи прогнозировали еще полтора года назад.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь