Выборы в Раду: увидим Черновецкого, Айвазову, Довгого и дядю Жору

В киевском политическом бомонде - оживление. Депутаты и их экс-коллеги всех уровней уже начали готовиться к выборам в ВР, которые состоятся в следующем году.

В ближайшее время парламент может принять закон, который вернет нас к смешанной системе, когда половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а другая половина - по одномандатным округам.

ПОЛИТИКИ. К мажоритарной системе присматриваются многие депутаты, которые уже избирались в Киеве по округам.

«Я мажоритарки не боюсь, меня многие на Соломенке знают еще по выборам 2002 года, до сих пор директора школ меня помнят. Сейчас я только провожу встречи с избирателями», - говорит регионал Василий Горбаль.

Не видит проблем и бютовец Владимир Бондаренко, которого хорошо знают жители Святошино.

«Я всегда тут работаю, несмотря на то, избираюсь по мажоритарке, или нет. У нас есть маммологический центр, детсад для детей с ДЦП, социальные службы, которым я помогаю», - говорит Бондаренко.

В Голосеевском районе готов выдвинуться и регионал Игорь Лысов. «Я тут уже 12 лет работаю», - говорит Лысов.

Подыскивает себе округ супруга мэра Алина Айвазова. «Я намерена идти в парламент. В каком округе буду избираться, еще не знаю, но конкуренцию Леониду Черновецкому составлять не буду, я не буду ему мешать», - сказала она нам.

На вопрос, собирается ли сам мэр баллотироваться в парламент, она ответила уклончиво: «Не знаю, но думаю, что да».

Участвовать в предвыборной кампании Айвазовой не впервой, она помогала мужу - работала с людьми, оказывала адресную помощь, организовывала юридические консультации, устраивали людей в больницу или покупали лекарства.

«Когда Леня трижды избирался в парламент, и я, и весь «Правэкс-банк», а это 20 тысяч сотрудников, работали на кампанию», - сказала нам Алина.

У Леонида Черновецкого есть шанс стать народным депутатом. Он много лет работал в Дарницком районе и трижды становился там депутатом.

По словам источников в Киевраде, тут до сих пор сохранилась система десятников и сотников, которую команда «черновецких» активно использовала.

«Выборы для Черновецкого не будут такими легкими, как раньше. Все зависит от того, договорится ли он с властью. Потратить деньги он может, но если появится серьезный конкурент, то он проиграет. Ведь не все покупается гречкой, да и бабушки тоже в нем разочаровались», - считает политолог Вадим Карасев.

Готовится к выборам и бывшая соратница Черновецкого, депутат Киеврады Алла Шлапак. Избираться она будет в Печерском районе, тут уже активно работают ее приемные, а в эти выходные даже проходил кубок по футболу на приз имени Шлапак.

Попытается, скорее всего, пройти в парламент и экс-секретарь Киеврады Олесь Довгий в Днепровском районе. Во всяком случае, приемные уже открыты, и в них проводятся курсы для молодоженов.

Готовится к выборам в парламент и глава фракции ГАК в Киевраде Александр Пабат.

«Пойду по своему Святошинскому району, даже в мэры буду баллотироваться. Моя приемная тут работает уже несколько лет, а программа будет состоять из всех обращений избирателей», - сказал нам Пабат.

ЗВЕЗДЫ

О выборах даже подумывают люди, которые, на первый взгляд, далеки от политики. Например, продюсер и супруг Таисии Повалий Игорь Лихута.

«Тая в депутаты не пойдет, она певица. А вот я наблюдаю за ситуацией и посмотрю, если будет интересно, то да», - сказал нам Лихута.

Дядя Жора из «Камеди клаб» тоже уже готовится к выборам. Опыт у него есть - в 2008 г. он собирался составить конкуренцию Черновецкому на мэрских гонках.

«Да, буду, только жду предложений от спонсоров», - сказал он нам.

Миллион на округ

На выборы кандидатам придется выложить кругленькую сумму. Цену называют от $1 млн. до $1,7 млн.

Сюда входит: оплата работы команды (штаб, закрепленные за домами люди) - $300-500 тыс., оплата работы наблюдателей и членов участковых комиссий - $10 тыс., издание печатной продукции - $200 тыс., реклама в СМИ - $500 тыс., наружная реклама - $500 тыс.

Сюда может добавиться стоимость социальных проектов. К примеру, кто-то надумает одаривать избирателей пайками или устанавливать детские площадки, ремонтировать подъезды или ставить в домах домофоны, либо организовать юридические услуги.

Правда, цена округа зависит и от его места расположения. Например, всегда были проблемными округа, в которые попадали студенческие общежития: университеты на Теремках, КПИ, НАУ - Соломенский. Молодежь реже ходит на выборы.

«Дороже всего обойдется округ в спальном районе - придется работать с пенсионерами, разрабатывать социальные проекты, тут еще действенны методы Черновецкого с «гречкой».

В центральных районах придется рассчитывать на какие-то предвыборные технологии, поскольку жители больше ориентируются на свои партийные предпочтения», - говорит политолог Карасев. Разница в стоимости округов может составлять 7-8%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь