ru ua

Верховной Раде, Кабмину и Лавре грозят оползни

Небывалое количество осадков, которые выпали этой зимой, могут обернуться в апреле не только потопом, но обширными оползнями. Это означает, что здание Нацбанка, Верховной Рады, Кабмина, Киево-Печерской лавры и многие другие памятники архитектуры могут если не разрушиться, то порядком подпортиться .

«Всего в Киеве около 50 участков, которые срочно нуждаются в укреплении. Обилие талой воды ухудшает и без того аварийную ситуацию. Вода проникает в почву со скоростью сантиметр в день. Если не принимать мер, к концу весны - началу лета мы можем столкнуться с разрушением многих объектов», - предупреждает главный геолог специализированного управления подземных работ (СУПР) Василий Боковой.

По его словам, поползти и разрушиться могут десятки зданий в Голосеевском, Печерском, Шевченковском районах.

«В 1997 году из-за оползня пришлось отселять 14-этажный дом на Кудрявском спуске, 31/33. Причем зима тогда была не такой снежной, как сейчас, да и финансирование не запаздывало. В этом году нам денег на работу не дают в принципе», - говорит Боковой. На укрепление склонов нужны десятки миллионов гривен.

В мэрии пока спокойны. «Угроза действительно существует. Больше всего нас волнует караимская кенаса, которая находится на очень зыбкой Старокиевской горе. Кроме того, есть проблемы с памятником Владимиру и с лаврскими пещерами - их может подтопить, и они обрушатся. Но мы постоянно проверяем эти объекты, если что, примем меры», - сказал начальник главка охраны культурного наследия Руслан Кухаренко.

В Киево-Печерской лавре говорят, что уже сделали все что могли. «Мы вывезли весь снег в районе пещер. Сделали бы это раньше - были бы деньги хотя бы на бензин. Если сейчас не будет обильных снегопадов, то с пещерами проблем не будет», - уверяет директор заповедника «Киево-Печерская лавра» Сергей Кролевец. А в главке мэрии по вопросам чрезвычайных ситуаций сказали, что составили список оползнеопасных зон и постоянно за ними наблюдают.

А вот жители элитного Царского села, которые также находятся в зоне риска, уповают исключительно на богатых и знаменитых соседей - в этом районе обитает экс-глава МВД Юрий Луценко, глава Нацбанка Владимир Стельмах, коммунист Петр Симоненко. «Разве допустят, чтобы дома випов сползли вниз или Рада «уехала»? Скорее, разрушится куча памятников, а вот «властные» места укрепят любой ценой», - уверен житель Старонаводницкой Руслан Григоренко.