Упадет ли Apple после Стива Джобса

Стив Джобс окончательно покинул компанию Apple, команду и поклонников. Теперь корпорация будет развиваться под руководством Тима Кука, которого рекомендовал сам Джобс.

Эксперты Firstnews разделились во мнениях о дальнейшем развитии Apple - с одной стороны кардинальных изменений произойти не должно, с другой - неизвестно какие люди работают сейчас в корпорации.

В среду, в калифорнийском городке Поло-Альто, скончался в результате продолжительной болезни в возрасте 56 лет основатель корпорации Apple Стив Джобс. Ведущие деятели политики и IT-индустрии уже выразили свои глубокие соболезнования.

Напомним, что ранее, 25 августа, Стив Джобс заявил, что уходит с поста главного исполнительного директора, но выразил желание продолжить работу в компании в качестве председателя совета директоров.

"Я увольняюсь с поста главного исполнительного директора Apple и настоятельно рекомендую назначить Тима Кука исполнительным директором компании", - говорилось в письме.

Пост главы компании занял Тим Кук, операционный директор, временно исполнявший обязанности руководителя Apple. Тогда акции Apple упали на 7% на внебиржевом рынке до уровня $357,4 после заявления Джобса об уходе.

Стив Возняк, один из основателей Apple, сказал, что культура компании не поменяется в одночасье, поскольку в компании работают десятки тысяч сотрудников, которые также непосредственно влияют на качество продуктов Apple.

Эксперты Firstnews придерживаются того же мнения. "Никаких изменений не будет. Да, Стив Джобс осуществил огромный вклад, но если говорить о корпорации в целом, это большая структура, где ничего не меняется с уходом одного человека. Лидер имеет значение, но оно несколько переоценено", - говорит Firstnews ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Сегодня идет игра на акциях, но это всего лишь игра, поэтому, в ближайшие несколько лет изменений в компании не будет, но, тем не менее, эксперт добавил, что Стив Джобс был довольно авторитарной личностью - он формировал модельный ряд под свои запросы, интересы, участвовал во всем, о чем знали все в отрасли.

Однако это было до презентации 4 октября, где Тим Кук впервые выступил как глава компании и представил новый продукт - iPhone 4s. Представление не вдохновило журналистов и поклонников Apple. Интересно, что Кук провел на сцене гораздо меньше времени, чем обычно проводил Стив Джобс.

Ответственность за презентацию была разделена между главными топ-менеджерами Apple - Скоттом Форсталлом, отвечающим за разработку iOS, Эдди Кью, главой по веб-сервисам и Филиппом Шиллером, вице-президентом по маркетингу. Но и несмотря на это, эксперты пока не прочат заката Apple.

"Компания направление движения не изменит. Как именно она будет двигаться - никто не знает. Легче всего встроиться в общий поток и выпускает устройства по типу "все нравится". Однако, многие боятся, что позавчерашняя презентация это первый тревожный звонок", - отмечает отраслевой эксперт Михаил Генин.

Чтобы делать что-то из ряда вон выходящее, продолжает собеседник Firstnews, нужны такие же люди, способные принимать "изрядавонные" решения, но есть ли такие в Apple - мало кто знает, поскольку публичным руководителем был только Стив Джобс.

В ноябре 2011 года выйдет официальная биография Стива Джобса, написанная Уолтером Исааксоном. После, фондовый рынок молниеносно отреагировал на анонс iPhone 4S вместо ожидаемого iPhone 5 - акции Apple в течение буквально 15 минут потеряли более $10 и достигли минимального уровня в $360.

После окончания мероприятия ценные бумаги компании колебались на уровне $362-363. Однако, сегодня цены выросли снова до $378 за акцию. И компания скорее всего будет развиваться и дальше, после Стива Джобса, учитывая, что недавно был презентован проект нового офиса корпорации Apple, который одобрил сам отец-основатель.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь