ru ua

Украина призвала Евросоюз забыть про "Дружбу"

Представитель президента Украины Богдан Соколовский призывает европейские страны поддержать предложение Киева о реализации Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе нефтепровода "Одесса-Броды".

Напомним, этот проект предполагает поставки каспийской нефти на европейский рынок в обход России через Украину и Польшу.

"Недавние российские заявления о возможных проблемах с поставками нефти в Европу следует воспринимать не только как политическое шоу, но и как сигнал к практическим действиям", - цитирует Соколовского во вторник пресс-служба украинского президента.

Накануне кабинет министров Словакии сообщил, что Россия предупредила ЕС о возможном прекращении поставок нефти в Словакию, Чехию и Венгрию по нефтепроводу "Дружба" через территорию Украины из-за разногласий по вопросам транзита. В Минэнерго РФ пояснили, что соответствующие уведомления были разосланы в рамках меморандума о механизме раннего предупреждения, согласно которому Россия обязана предупредить Европу в случае угрозы или возможности угрозы прекращения поставок энергоресурсов.

Со своей стороны "Нафтогаз" и МИД Украины в понедельник заявили об отсутствии угрозы приостановки транзита российской нефти европейским потребителям.

Во вторник, 29 декабря, Россия и Украина достигли договоренности по условиям транзита нефти через украинскую территорию в Европу в 2010 году, ставка транзита повышена на 30% по сравнению с текущим годом, объем транспортировки по нефтепроводу "Дружба" останется на уровне 2009 года - 15 миллионов тонн.

По словам Соколовского, Европа, вероятно, скоро столкнется с дефицитом российской нефти в связи с истощением ресурсной базы и переориентацией РФ на восточные рынки.

Он отметил, что ЕАНТК на базе "Одесса-Броды" призван гарантировать стабильные поставки каспийской нефти в Европу независимо от возможностей РФ.

Сейчас по нефтепроводу "Одесса-Броды" транспортируется топливо из России в порты Черного моря. Однако Украина уже несколько лет пытается реализовать проект по прокачке нефти в аверсном режиме - из портов в Европу. В этом случае Россия потеряет возможность прокачивать по южной ветке трубопровода "Дружба" около 19 миллионов тонн нефти, которая сейчас экспортируется. Перенаправить эти объемы придется по БТС-2.