Украина не признает независимость Абхазии и Южной Осетии

Украина не будет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность о признании этих регионов, Грищенко ответил: «Для нас вопрос территориальной целостности и нерушимости границы является принципиальным. Точка»

Грищенко также рассказал о намерении активизировать участие Украины в СНГ. «Прежде всего есть смысл отказаться от прежнего подхода: мол, раз это СНГ, то там ничего хорошего быть не может по определению. В каждом вопросе мы будем исходить из наших национальных интересов, а не просто заодно со всеми присоединяться к какому-то общему подходу».

Вместе с тем он дал понять, что Киев пока не намерен становиться полноправным членом СНГ: «Для активизации нашего участия в СНГ вполне достаточно и того статуса, который мы имеем сегодня. Мы в свое время председательствовали в СНГ, будучи в нынешнем статусе. Так что важен не столько формат, сколько подход».

Напомним, в августе 2008 года Виктор Янукович заявил, что Украина должна признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

В тоже время, институт мировой политики предостерегает руководство Украины от шагов, которые могут существенно подорвать доверие к государству со стороны международного сообщества. В частности, от признания государственности сепаратистских образований - Южной Осетии и Абхазии.

Признание независимости территорий, которые де-юре остаются частью Грузии, поставит под вопрос преданность Украины международному праву.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь