Уголовное дело: вице-мэр Одессы требовал за аренду пляжа в Аркадии $25 тысяч!

С каждым днем дело заммэра Одессы Николая Ильченко, главы КП «Побережье» Олега Кухтея и депутата горсовета Олега Гоцуляка обрастает новыми подробностями.

Так, оказалось, что Ильченко требовал у предпринимателя за аренду пляжа взятку в $25 тыс.! Об этом нам стало известно из материалов уголовного дела в отношении вице-мэра (копия документа находится в распоряжении редакции, - Авт.).

Согласно документу, депутат горсовета от ПР Павел Серебреник в качестве представителя ЧП «Сервис связь плюс» в начале июля 2011-го встретился с Кухтеем. Они обсуждали возможность передачи фирме в аренду пляжа на 10-й ст. Фонтана.

А за «услугу» директор КП запросил... $25 тыс. наличными, мол, именно столько нужно Ильченко, от имени которого и действовал вымогатель.

Интересно, что Кухтей подробно расписал, куда пойдут деньги: $3 тыс. - на регистрацию договора о сотрудничестве мэрии с частной фирмой, $9,5 тыс. - на проведение тендера на аренду пляжа, а $12,5 тыс. - за «победу» «Сервис связь плюс» в этом конкурсе.

Серебреник признался, что был поражен такими аппетитами чиновников, поэтому написал заявление о вымогательстве в Генпрокуратуру и милицию.

«После этого правоохранители установили над вымогателями негласное наблюдение. Оно длилось около двух месяцев, - пояснил нам Серебреник. - Вскоре оказалось, что от коррупционных действий чиновников пострадало еще 10 человек».

Как следует из документа, оперативники ГУБОПа МВД предложили Павлу Серебренику пойти на соглашение с вымогателями и передать им деньги. Все передачи взяток оперативники фиксировали на спецаппаратуру.

Первую часть «транша» в $3 тыс. Серебреник передал Кухтею 30 августа прямо в служебном кабинете директора КП в Аркадии.

Для передачи второй части «мзды» они встретились в ресторане, передача состоялась. Но, как неожиданно выяснили правоохранители, Кухтей был не последним посредником в цепочке между заммэра и взяткодателем.

Оперативники зафиксировали передачу денег новому фигуранту - депутату Гоцуляку.

Уже через полчаса после получения суммы от Серебреника, Гоцуляк и Кухтей встретились, и депутат получил от коммунальщика деньги, правда, $500 последний положил себе в карман.

Однако до адресата - Николая Ильченко - взятка так и не дошла. Как уже писала «Сегодня», сразу после получения взятки Гоцуляка задержали. Взяли в наручники и Кухтея.

К слову, после задержания депутат-регионал сразу пошел на сотрудничество со следствием, написав явку с повинной.

Один из сотрудников Генпрокуратуры на условиях анонимности сообщил нам, что Гоцуляк признался в том, что около года выполнял роль «передатчика» денег Ильченко.

«Гоцуляк дал полный «расклад» коррупционной пирамиды, во главе которой стоял Ильченко», - добавил наш источник.

Между тем, адвокат Ильченко Вадим Дынник по прежнему настаивает на невиновности своего подзащитного.

«У Николая Ильченко не было найдено «тело обвинения» - сама взятка. И это уже говорит о его невиновности», - утверждает юрист.

Вчера Николая Ильченко в очередной раз допрашивали в ГПУ, ранее ему дали два месяца в СИЗО Киева. А Гоцуляк, получив подписку о невыезде, уже вернулся в Одессу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь