У нас учились президенты 4 стран, главный пират Сомали и Герой Кубы

«КП» узнала, кто из мировых лидеров получал образование в отечественных вузах.

Пожалуй, главное, что досталось нам в наследство от Союза, - не химические заводы и металлургические гиганты, а система образования. Это могут подтвердить десятки высокопоставленных чиновников по всему миру.

Например, глава МИД Азербайджана Эльмар Магеррам оглы Мамедъяров - выпускник факультета международных отношений и международного права Киевского госуниверситета.

Министр образования Ливана Самир Арджиср - окончил Национальный авиационный университет.

Кроме того, в списке почетных выпускников украинских вузов немало фамилий нынешних министров в правительствах Китая и Вьетнама и много других весьма уважаемых людей.

Корсар и революционер получали дипломы в Харькове и Киеве

С именем одного из украинских вузов оказался связан и бывший номинальный президент Пунтленда - автономного района в восточной части Сомали (по сути, единственной земли, поддающейся хоть какому-нибудь контролю официальных властей).

В 80-е годы Абдулла Юсуф Ахмед получил диплом одного из харьковских вузов (по непроверенным данным, речь идет о Харьковском университете воздушных сил имени И.Н. Кожедуба. - Авт.).

Несмотря на то что в 2008 году президент Абдулла Ахмед объявил о своей отставке, он остается весьма влиятельным лидером в регионе (его клан - «Дород» - является вторым по влиянию, и именно его представители участвовали в захвате украинского судна «Фаина»).

По сути, Ахмед является неформальным «руководителем» пиратов. Впрочем, украинских жертв корсарского произвола вряд ли порадует тот факт, что лидер пиратов прекрасно говорит по-русски...

Русская речь нынче звучит и в федеральной тюрьме Флориды (США), где отбывает пожизненный срок еще один выпускник украинского вуза - Национального авиационного университета - Антонио Герреро Родригес.

В 1978 году он приехал в Киев и поступил на специальность «инженер-строитель аэродромов». Возглавил кубинское землячество в университете, устраивал спортивные мероприятия и, по словам сокурсников, «божественно» танцевал сальсу.

В 1983 году учеба закончилась, и Антонио отбыл на родину. После переехал в США, возглавил местное движение кубинцев. Политическая деятельность Родригеса привела к преследованиям.

В Майами его посчитали «чересчур опасным элементом» и в 1998 году арестовали за шпионаж. Суд дал всей пятерке огромные сроки - от 15 лет до пожизненного (именно столько «досталось» Антонио Родригесу).

В том же году Фидель Кастро присвоил всем пятерым звание Героя Кубы (сейчас изображения «кубинской пятерки» встречаются в Гаване едва ли не чаще Че Гевары).

Михо жил в хрущевке на окраине столицы

Получить образование «международника» Михаила Саакашвили обязывало высокое происхождение. Но во всем Союзе дипломатов готовили только два вуза - МГИМО и Киевский университет им. Шевченко. В Москве за поступление потребовали 50 тысяч рублей, и весной 1985 года небогатый грузинский абитуриент приехал поступать в Киев.

- На то время у нас было три специальности. Он учился на «международном праве» факультета международных отношений, - рассказывает однокурсник Саакашвили, украинский политолог Виталий Бала. - Студенты таких направлений пользовались у девушек бешеной популярностью - это то же, что сейчас ездить на «Бентли»!

Учеба давалась Михаилу легко. Засиживался в библиотеках, участвовал в разных конкурсах, изучал иностранные языки, ездил на стажировки. Франтом не слыл - жил в хрущевке на окраине Киева в районе Лесного массива. Машины не имел, до университета добирался, как все, - на метро. Студенты-международники тогда получали повышенную стипендию в 60 рублей.

- Хватало на отдых, а когда еще родители помогали - вообще красота! - вспоминает Бала. - Как все нормальные студенты, гуляли, пили кофе и коньяк в кафе. Миша очень любит борщ с пампушками. А у себя дома угощал грузинскими винами, которые доставались ему от родственников.

Президент Монголии осваивал русский во Львове

В Украине учился нынешний глава Монголии Цахиагийн Элбэгдорж (в 1983 году Цахиагийн поступил в Высшее военно-политическое училище). О том времени он вспоминал на встрече с Виктором Януковичем в январе этого года в Давосе.

- То были лучшие годы моей жизни. Там же, в университете имени Ивана Франко, училась и моя супруга. Да и вообще очень многие люди из моей страны приезжают, чтобы получить образование в Украине, - расчувствовался президент Монголии, правда, предпочитая говорить на родном языке.

Русский он все же знает прекрасно. Об этом «КП» рассказал знакомый Цахиагийна, учившийся на курс младше, - Роман Попенко, сегодня львовский журналист.

- Честно говоря, нам было очень неловко: никак не могли запомнить экзотическое имя, - вспоминает он. - Пришлось записывать его на бумажки - так и ходили с этими «шпаргалками», чтобы не обидеть товарища.

Цахиагийн получил диплом военного журналиста в 1988-м и отправился домой - «наводить демократию»: во время учебы на него оказала влияние политика перестройки и гласности. Как журналист, он получил широкую известность, а уже спустя два года 27-летний журналист впервые был избран в парламент.

Днепродзержинский пэтэушник Назарбаев

Летом 1958 года в Днепродзержинск приехали 67 казахских парней, чтобы овладеть металлургическими специальностями. На их родине, в городе Темиртау, как раз достраивали завод. Среди будущих металлургов был и Нурсултан Назарбаев: ему предстояло несколько лет учебы в ПТУ №8.

- Он очень быстро выучил русский и на отлично отвечал по всем предметам, - вспоминает педагог-ветеран Нина Быковская. - Кроме того, Нурсултан был старостой группы и комсоргом. А еще - лидером среди своих земляков.

Студент-отличник почти сразу по приезде записался в секцию по классической борьбе. Там он познакомился со своим лучшим другом - Николаем Литошко: тот до сих пор работает в резиденции президента Казахстана. Там же, на занятиях, он встретил свою первую любовь - по соседству с борцами занималась гимнастикой студентка Людмила Кальныш.

- Здесь действительно начиналось все. Я все помню: и памятник Прометею, и проспект Пелина, и первые навыки профессии, и первое чувство, - ностальгировал президент Казахстана во время визита в Днепродзержинск летом 2005 года - то был единственный раз, когда он наведывался в родное ПТУ.

К слову, сейчас перед высшим профессиональным училищем в Днепродзержинске открыт барельеф знаменитому выпускнику - по обе стороны от бронзового изображения Назарбаева развеваются флаги украинского и казахского государств.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь