Торговля детьми на Одесчине. Врачи: «Коллега продавала малышей из жалости»

На днях исполнился год с того момента, как в Коминтерновском разразился огромный скандал, когда выяснилось, что в местной райбольнице торговали младенцами.

Тогда милиция задержала двух женщин - врача У. и чиновницу М., которые продавали любому желающему для усыновления детей-«отказников». Чуть позже арестовали третью участницу преступной группы - женщину-врача из Одесской детской облбольницы.

Всего следствие насчитало 9 эпизодов продажи детей - преступницы промышляли «подпольным усыновлением» более полугода, за вознаграждение от $1,5 тыс. до $3 тыс. отдавая брошенных малышей бездетным парам.

«Сегодня» побывала в райцентре и пообщалась с односельчанами и коллегами оборотней в белых халатах.

Коллеги арестованной год назад заведующей детским отделением Жанны У. уверены, что врач пошла на преступление от безденежья и... жалости.

«Детей присылали к нам в больницу со всего района. Их родные мамочки отказывались от них в роддомах. Брошенных малышей, по инструкции, содержат в детских отделениях больниц до момента, когда служба по делам детей не направит их в детдом. А Жанна жалела детишек и отдавала их в хорошие руки!

Все преступление Жанны в том, что она брала вознаграждение за свои хорошие дела. Но на это ее толкнула мизерная зарплата. Ее нельзя держать в тюрьме - это слишком жестоко», - уверена одна из коллег врача, попросившая не называть ее имени.

К слову, муж Жанны У. работает заведующим инфекционным отделением этой же больницы. «Жанна работала на двух ставках - врача-педиатра и заведующей детским отделением.

Всего получала около 2 тыс. грн. Квалифицированный специалист», - характеризует бывшую сотрудницу главврач Владимир Грищенко. Сейчас в детском отделении - всего два пациента-грудничка.

«Один ребенок - сын больной туберкулезом. К нам направлен, пока его мама проходит лечение в стационаре. А другого бросила мать», - поясняет Владимир Констатинович. По его словам, сейчас каждый ребенок-«отказник» в его больнице - объект пристального внимания.

«Стараемся, чтобы дети у нас были не более двух месяцев. Если задерживаются, начинаем теребить службу по делам детей, чтобы оперативнее забирали малышей в детдома», - признается Грищенко.

А вот местные жители уверены, что «зачинщицей» торговли детьми была сотрудница службы по делам детей Коминтерновской райадминистрации.

«Она «шустрила» по селам, собирая данные о неблагополучных мамах и бездетных парах. А врачей просто уговорила - язык у нее хорошо подвешен», - уверяет жительница Коминтерновского Екатерина Дмитриевна.

Нам удалось посетить и одну из тех женщин, которая отказалась от своего ребенка. Как позже выяснило следствие, врач У. и чиновница М. продали его бездетной супружеской паре за $1,5 тыс.

Однако с нами «отказница» говорить наотрез отказалась, закричав с порога: мол, все, что о ней говорят, - вранье. Зато соседи рассказывают, что когда женщина вернулась из роддома, в ее доме почти две недели шла гульба...

По информации прокуратуры, дело в отношении двух врачей и чиновницы с января рассматривается в Приморском райсуде. Следствие опросило несколько сотен свидетелей.

Обвинительное заключение зачитывали на... 15 заседаниях суда! И только в мае суд перешел к слушанию собственно материалов дела. Все проданные для усыновления дети найдены, в том числе и малыш, попавший к цыганскому барону.

Всех детей правоохранители оставили усыновителям. К слову, под стражей в одесском СИЗО осталось лишь две женщины-врача. Чиновницу выпустили под подписку о невыезде.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь