Тимошенко в тюрьме может объединить оппозицию

Четверг 01 декабря 2011 10:00

На сегодняшний день политическая оппозиция имеет больше противоречий, чем перспектив. Такое мнение высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

По его словам, первой проблемой является отсутствие идеологически однородной политической оппозиции. «Оппозиция представлена как слева, так и справа. Достаточно тяжело представить координацию действий оппозиционных сил, не говоря уже об объединении», - сказал эксперт.

Бала также добавил, что проблемой является отсутствие одного политического лидера. «Возможно, когда примет решение Апелляционный суд, и все поймут, что Тимошенко не собираются выпускать на свободу, тогда вероятность того, что, возможно, Тимошенко станет таким объединительным лидером, достаточно велика», - сказал он.

При этом Бала отметил, что таким образом Тимошенко может стать своеобразным «политическим гуру».

Следующей проблемой, по его словам, является разобщенность оппозиции как по идеологическими признакам, так и по организационным. Кроме того, оппозиция неоднородна в своем отношении к власти, поскольку есть более лояльные политические силы, а есть радикально настроенные.

Он также выразил мнение, что оппозиции сейчас нужно говорить не о составлении единого списка мажоритарщиков, а провести в регионах праймериз, чтобы определить реальную поддержку того или иного кандидата. «Существует также региональная и отраслевая, карьерная неоднородность ключевых фигур оппозиционного лагеря. Это предопределяет усложненное взаимопонимание, разное, часто взаимоисключающее виденье стратегии и тактики оппозиционной деятельности», - добавил он.

По словам эксперта, сегодня есть конфликт целей и задач оппозиционных лидеров. «Общий лагерь оппозиции имеет серьезные разногласия. Поэтому достаточно тяжело оппозиционным силам будет сформировать в следующем парламенте большинство», - считает политолог.

Со своей стороны, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий заметил, что проблема украинских политических партий заключается в том, что это партии вождистского типа. Он отметил, что все приходы оппозиции к власти практически ничем не завершились. «Всегда оставалась схема, по которой идеология всегда ставилась на второе место, а часто и вообще приходили без идеологии, просто с желанием занять место», - сказал он. По словам Голобуцкого, это касается как партий, которые принадлежат к нынешней оппозиции, так и партий, которые сейчас при власти, но в свое время также находились в оппозиции. «Никто не хочет идти на общественный диалог. Все верят, что они пришли к власти навсегда», - сказал политолог.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь