Тимошенко останется в СИЗО до конца октября - юрист

Приговор по делу Тимошенко объявят в следующий вторник, 11 октября.

Защита все еще надеется на то, что он будет оправдательным. Но - демонстративно, "под запись": в среде адвокатов давно уверены в том, что в вердикте суда экс-премьер предстанет в невыгодном свете. Об этом же твердят и политологи.

- Вариант оправдания исключен, иначе зачем вообще было устраивать этот суд? Чтобы сделать Тимошенко победительницей, повысить ее рейтинг? - недоумевает директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

- Не думаю, что ей дадут максимально - десять лет, но от пяти до семи она точно получит.

И главное теперь - это дальнейшие действия защиты. По словам юристов, заявляя протест против решения суда, адвокаты предпримут стандартные шаги - пойдут по инстанциям.

Сначала оспорят решение в Апелляционном суде, затем подадут кассационную жалобу в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Саму Тимошенко оставят в СИЗО - но лишь на неделю-полторы, до решения Апелляционного суда.

- Скорее всего, Апелляционный суд рассмотрит дело оперативно, - считает адвокат Виктор Середа.

Между тем не последнюю роль в судьбе Тимошенко может сыграть и мнение Запада. И тут единственный выход - это условный срок.

- Условный срок позволит Тимошенко находиться на свободе. Так и Запад не будет давить на Януковича, и вину за высокую стоимостью газа можно будет валить на Юлию Владимировну, - отмечает профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Правда, такой вариант не устраивает адвокатов Тимошенко. Они хотят оправдания и намерены идти в Европейский суд по правам человека.

- Эта инстанция исполняет функцию ориентира в движении каждой страны к демократическим ценностям. Как только страна отклоняется от них - Европейский суд обращает на это внимание.

В нашем случае как раз так и получится: нарушений в деле было столько, что суд однозначно на них укажет. Уж в этом-то мы уверены, - сказал "КП" Николай Сирый.

Впрочем, о том, как конкретно это "внушение" сможет помочь лично Тимошенко, адвокат говорить не стал.

При всем желании Европейский суд не выпустит лидера оппозиции из-за решетки - об этом в оппозиции предпочитают молчать, надеясь, скорее, на неожиданное вмешательство.

- Как, например, на то, что после приговора президент издаст указ о помиловании Юлии Владимировны. Это будет сделано под давлением европейского сообщества, - предполагает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Еще один вариант "чудесного спасения" Тимошенко озвучил спикер Верховной Рады. По словам Литвина, Рада уже сегодня рассмотрит законопроекты, которые могут позволить Леди Ю избежать заключения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Европа оставила "газовое" дело без внимания

Парламентская ассамблея Совета Европы не стала проводить внеочередные дебаты по поводу суда над Тимошенко.

Не хватило голосов: "за" высказалась большая часть депутатов ПАСЕ, а по процедуре необходимо было, чтобы вопрос поддержали две трети.

Однако обсуждение дела Тимошенко все же состоится - на заседании фракции Народной партии Европы, дружественной к "Батьківщині" Тимошенко. Там же выступит и дочь экс-премьера Евгения Карр.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь