Тайна доходов Виктора Януковича

В четверг на сайте ЦИК появилась декларация о доходах Виктора Януковича за 2008 год. Причем стали известны даже два варианта его декларации - первоначальный, в котором его доходы равнялись 536 тысячам гривен, и исправленный, где они возросли до 4 млн 858 тысяч гривен.

Как нам пояснил источник в Центризбиркоме, в факте исправления декларации ничего особенного нет: у нее устаревшая форма, утвержденная в 1997 году, где отсутствует графа «продажа недвижимого имущества». Кстати, по информации источника, из кандидатов, которые подали декларации, с первого раза с ней справились только Литвин и Яценюк. Инна Богословская, Олег Рябоконь, Петр Симоненко, Сергей Тигипко и Олег Тягнибок исправляли данные, а Виктор Ющенко и Олег Тягнибок - еще и программы. Причем, к примеру, у семьи Тигипко во втором варианте доходы больше на 15 млн, чем в первом. У Ющенко же из программы исчез пункт о единой поместной церкви.

Что касается Януковича, он изменил две цифры: во-первых, у него вместо 34,8 тысяч гривен матпомощи получился 1 млн 680 тысяч, во-вторых, добавился доход от продажи недвижимости - 2 млн 675 тыс.

Как сообщил нам источник в ПР, матпомощь возросла за счет дарения некой вещи (что за вещь, источник не говорит), оцененной в 1 млн 655 тысяч, с чего были заплачены все налоги. О продаже старой квартиры в Киеве на улице Январского восстания и дома в Донецке ранее говорил сам Янукович (правда, донецкий дом в декларациях Януковича прошлых лет не фигурировал - видимо, был записан на кого-то из родственников, например, сыновей). «Но это не значит, что эти миллионы есть у лидера до сих пор, - уточняет источник. - В декларации указаны дом и квартира, купленные в 2008-м - на них и ушли деньги. Просто там нет раздела, где бы указывались суммы, ушедшие на покупку». Как уточнил источник, квартира в 239 кв. м. находится на Оболонской набережной, а дом - это бывшая резиденция в Межигорье. Дом и квартира, по данным источника в ПР, были куплены в конце ноября 2008-го (до этого Межигорье он арендовал примерно за 11 тыс. грн. в месяц). Напомним, Юлия Тимошенко утверждает, что усилиями Януковича резиденция Межигорье была незаконно выведена из госсобственности и передана частным фирмам, у которых затем лидер ПР и купил дом. Янукович же говорит, что к этим фирмам никакого отношения не имеет и приобрел дачу по рыночной цене, продав свою недвижимость.

Кстати, если он ее успел продать до кризиса, то за дом в Донецке он мог выручить 400-500 тысяч долларов, а за квартиру на Январского восстания - 1,6 млн (данные директора агентства недвижимости «Аякс» Бориса Егизаряна). Итого - 2-2,1 млн долларов. Если же он продал жилье в октябре 2008 года - то сумма получилась бы на 30% меньше. Но все равно - теоретически могло бы хватить на покупку нового жилья в ноябре 2008 года, когда цены еще больше упали. Правда, при этом непонятно, почему от продажи недвижимости у Януковича записано всего 2,6 млн грн. (400-500 тысяч долларов в зависимости от курса, по которому считать). Этот "доходный" парадокс вчера нам никто не смог объяснить.

ЯНУКОВИЧ ДОЛЖЕН ЗА «КОММУНАЛКУ» 1041 ГРН.

«Сегодня» побывала в доме на Оболонской набережной, где в квартире площадью 239 квадратных метров, согласно декларации, с прошлого года прописан Виктор Федорович. Подъезд новостройки еще пахнет свежим ремонтом и, видимо, пока не доведен до ума - нет ни консьержа, ни бронированной двери с кодом или домофоном. Всего тут куплено пять квартир. Янукович - единственный пока, кто поселился на самом верхнем (четвертом) этаже в пентхаусе. Правда, соседи снизу говорят, что ни его, ни его родственников тут не видели. «Для меня это новость, что рядом со мной живет Виктор Федорович, - рассказывает соседка Януковича Елена. - Вообще не видела, чтобы наверх кто-то ходил». Другие соседи говорят, что там, судя по звукам, две недели назад начались ремонтные работы. По словам соседки Януковича Катерины, до кризиса стоимость квартир начиналась от миллиона долларов, а были и по два. В конце прошлого года, по данным Бориса Егизаряна, эту квартиру можно было купить примерно за 800 тысяч долларов. Сейчас ее можно продать за 900-950 тысяч. «Правда, в кризис квартиры такой большой площадью мало кого интересуют. Продать будет трудно. Насколько мне известно, этот пентхаус также долго не могли продать», - говорит Егизарян.

Кстати, корреспондент «Сегодня» случайно увидел коммунальную платежку на имя Януковича В.Ф. (она просто торчала из почтового ящика). За сентябрь Янукович должен заплатить 643,99 грн. При этом у Януковича есть и долг - 1041,39 гривни. То есть, не платил он где-то за два месяца. Видимо, был сильно занят.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь