Тарас Чорновил: Бандера больше символ, нежели реальная фигура

Присвоение «Героя Украины» Степану Бандере состоялось поздно и топорно. Такое мнение в интервью ForUm'y выразил народный депутат Украины Тарас Чорновил.

«Неужели это нельзя было сделать раньше? Что, Бандера до сих пор жив и что-то сделал нового за последний год?», - в частности сказал он и пояснил: «Не было проведено никаких дискуссий, обсуждений, а ведь не секрет, что у части Украины фигура Бандеры воспринимается весьма неоднозначно».

Чорновил уверен, что «через авторитетных людей можно было выкристаллизовать иное мнение, и приблизить всех украинцев к нормальному или хотя бы нейтральному восприятию Бандеры». «Одним словом, это событие позитивное, но все-таки немного неоднозначное, поскольку Бандера, на самом деле, ко всем событиям, которые связывают с его именем, имел опосредованное отношение», - считает нардеп.

По его словам, таким образом, очевидно, что Бандера больше символ, нежели реальная фигура. «Очевидна, символика настолько сильна, что смысл наградить был. Но нужно было до выборов это сделать. Однако зная, что многим это не понравится, желая с кем-то заигрывать, Ющенко тянул до последнего. И сейчас, когда он фактически не президент, выходя за дверь, он «в щелку кидает послание», которое после смены власти может быть отменено. А если бы это было сделано год назад, оно было бы уже необратимо», - подытожил Чорновил.

Похожее мнение высказал и парламентарий из БЮТ Андрей Шкиль. «Ющенко сделал это на закате своей президентской карьеры, а такие вещи нужно было делать либо вначале, либо перед первым туром президентских выборов, а не когда уже все равно. Хотя я считаю, что все, кто принимал участие в борьбе за независимость Украины, заслуживают звания Героев», - подчеркнул он.

В свою очередь фронтмен украинских коммунистов Петр Симоненко назвал Президента Украины Виктора Ющенко «мерзавцем», традиционно выступив против присвоения звания лидеру ОУН: «Иначе как мерзавцем Ющенко, присвоившего Бандере «Героя Украины», я назвать не могу. Они пытаются под общими названиями оправдать те преступления, которые совершали и за которые народ Украины их выгонял».

Как ранее писал ForUm, Президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере. Об этом Ющенко сообщил в ходе торжеств, посвященных Дню соборности Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь