Табачник ослушался Януковича и разработал закон "О высшем образовании" по-своему

Четверг 09 июня 2011 14:22

Представитель президента в Верховной Раде народный депутат Юрий Мирошниченко (Партия регионов) заявил, что законопроект "О высшем образовании", разработанный в Министерстве образования и науки, молодёжи и спорта, не соответствует карте реформ Виктора Януковича.

Документ не повышает качество образования, не способствует сотрудничеству вузов с работодателями и не решает задачи президентской программы экономических реформ. В Минобразования выводы господина Мирошниченко считают необоснованными.

Сравнительную таблицу законопроекта Минобразования и карты реформ президента Виктора Януковича обнародовала в своём блоге в LiveJournal народный депутат Леся Оробец ("Наша Украина-Народная самооборона"). Инициатором сравнения двух документов выступил Мирошниченко.

Господин Мирошниченко отметил, что эксперты ПР выявили несоответствие законопроекта Минобразования позиции президента в вопросах реформирования высшего образования. По его словам, сравнительная таблица двух документов была направлена в Минобразования и администрацию президента.

"Законопроект носит не разрешительный, а жестко регулятивный характер, что увеличивает зависимость вузов от министерства и снижает заинтересованность работодателей в сотрудничестве.

Он не предусматривает создания конкурентной среды на рынке образовательных услуг, повышения качества преподавания и не направлен на осуществление реформы в области высшего образования.

Принятие законопроекта Минобразования повлечёт необходимость реорганизации и перерегистрации более 373 действующих институтов, техникумов и училищ разных форм собственности, что увеличит расходы государственного бюджета", - говорится в сравнительной таблице.

В парламентском комитете по вопросам образования и науки также констатируют несоответствие законопроекта Минобразования декларациям президента.

"Виктор Янукович призывал обеспечить вузовскую автономию, чтобы вывести лучшие наши университеты в мировые рейтинги. А проект закона, написанный Минобразования, ориентирован на централизацию управления и тотальное подчинение вузов, что нивелирует и дискредитирует президентские инициативы", - отметила глава подкомитета базового образования Леся Оробец.

В Минобразования пока не сравнивали законопроект с картой президентских реформ. "В законотворческой работе разбирается минимум людей, но многие из них хотят откорректировать наш законопроект, покритиковать его или просто попиариться, - заявил собеседник в министерстве.

- Нас упрекают в отсутствии вузовской автономии, но, если вузам разрешат делать, что они хотят, это будет не автономия, а анархия".

Напомним, в сентябре 2010 года Мирошниченко зарегистрировал в Раде законопроект № 7174 "О высшем образовании", предусматривавший расширение финансовой автономии вузов и упрощение процедуры лицензирования учебных заведений. В конце мая документ был внесен на рассмотрение Верховной Рады, однако парламент направил его на доработку.

Как заявил Юрий Мирошниченко, фракция Партии регионов доработала законопроект № 7174 и проанализировала аналогичный документ Минобразования. В министерском проекте закона вузы классифицировались по числу студентов дневной формы обучения, а в рамках финансовой автономии имели право ежегодно пересматривать размер платы за контрактное обучение.

Предложенные нормы вызвали массовые акции протеста студентов и критику академического сообщества. После этого по распоряжению президента законопроект был отправлен на доработку. Специалисты Минобразования изъяли из него положение о классификации вузов по числу учащихся, но ключевые изменения так и не внесли.

Отметим, президент Украины Виктор Янукович и так уже угрожает отставкой министру образования и науки, молодёжи и спорта Дмитрию Табачнику.

"Хочу предупредить господина Табачника: если Вы будете проводить такую политику, которая сегодня не соединяет молодёжь, а вынуждает выходить на улицы с разными лозунгами, вы закончите тем, чем закончили ваши предшественники на прошлом заседании правительства. Это очень быстро закончится", - подчеркнул президент.

Правозащитная организация Freedom House также предлагает украинской власти отправить в отставку министра образования Табачника как "источник раздора в сфере образования и языковой политики".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь