Сын чемпиона Украины разбился на дельтаплане с дочерью главы сельсовета

Пятница 15 июля 2011 10:52

Под Харьковом разбился самодельный дельтаплан. Пилотировал легкий самолет 26-летний сын чемпиона Украины по дельтапланерному спорту Геннадий Сидоренко, на борту была также пассажирка - 25-летняя дочь главы Малокамышевахского сельсовета (Изюмский район) Александра Третьякова. Авария произошла в среду утром недалеко от села Топольское.

Местные жители рассказывают, что в тот день глава сельсовета Юрий Третьяков попросил дельтапланериста прокатить по небу жену и дочь. Пилотировать дельтаплан доверили опытному Геннадию, который провел в небе больше трехсот часов.

Первой летательный аппарат опробовала жена чиновника, второй полетела дочь Александра. Дельтаплан успешно взлетел, после 10-15 минут беспечного полета пилот пошел на посадку, но воздушное судно вдруг начало пикировать и упало на землю с высоты 15-20 метров.

Шансов спасти ребят не было, от многочисленных переломов они скончались на месте ЧП. В это время на земле стояли родители, которые воочию видели крушение. Это стало трагедией для обоих семей. Обстоятельства авиакатастрофы подтвердили и в Изюмском райотделе милиции.

«Дельтаплан летал над полем недалеко от лесополосы. Но что стало причиной падения, пока неизвестно», - прокомментировал начальник следственного отдела Изюмского РО Александр Пивовар.

Известно, что отец Геннадия, Виктор Сидоренко, является мастером спорта международного класса по мотодельтапланеризму, а в 90-е даже стал чемпионом Украины по дельтапланерному спорту, он-то и привил сыну любовь к небу. В семье Сидоренко было несколько дельтапланов, которые отец и сын смастерили своими руками.

Материалы трагедии следователи передали в Харьковскую межрайонную транспортную прокуратуру. Сейчас эксперты исследуют техническое состояние летательного аппарата и погодные условия, которые могли стать причиной аварии.

Вчера молодых людей похоронили: Геннадия на Изюмском кладбище, Александру - в родном селе Донецкое. Близкие до конца не верят в то, что всегда радостной и целеустремленной Саши больше нет.

«Она была лучиком света для родителей, окончила в Харькове университет культуры и даже работала в родном селе завклубом, но в последнее время стала частным предпринимателем. Саша всегда верила в то, чем занималась и могла убедить любого», - говорит знакомая семьи Третьяковых Анна.

Гену друзья также вспоминают с теплотой. «Мы с Геной вместе выросли, для него небо было всей жизнью, ведь уже 12 лет он летал самостоятельно. Он мог часами рассказывать о небе и дельтапланах. Как это здорово и какое он получает удовольствие от полетов.

Каждое лето он брал меня с собой и даже мечтал научить меня летать, но не успел. Все говорил: давай, покупай крыло, поедем в Крым и я научу тебя. Помню, даже зимой сидим у меня дома, пьем кофе и смотрим в окно, а он все ждет, когда потеплеет и можно будет снова взмыть в небо», - рассказал нам друг детства, Александр Бережной.

Известно, что у Геннадия остались жена и трехлетний ребенок.

3 причины крушения

По предварительным выводам, дельтаплан рухнул из-за ошибки пилота. Как сказали нам в пресс-службе ГУ МВД в Харьковской области, пилот не смог выбрать безопасную высоту, не справился с управлением и начал пикировать.

Причиной трагедии могла стать и погода. Как рассказал нам президент Харьковского городского дельтапланерного клуба Игорь Калашников, подобные трагедии редкость.

«Последний раз в Харьковской области дельтаплан упал лет 7 назад. Сейчас погода не могла повлиять: в то утро было спокойно и не ветрено. Не исключено, что это ошибка пилота или неисправность самого аппарата».

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь