Свиного гриппа не было. Тимошенко заставят ответить за панику?

Вторник 08 июня 2010 16:45

Экс-министр здравоохранения Украины, профессор, член-корреспондент АМНУ Николай Полищук согласен с выводами ПАСЕ, что эпидемии свиного гриппа в не было. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ForUm'а.

По его словам, в Украине «в действительности были лишь отдельные вспышки, а свиного гриппа, как такового не было». «И вообще, следует отметить, что от эпидемии сезонного гриппа в прошлом году умерло значительно меньше больных, чем годом ранее, - считает эксперт. - По некоторым данным это где-то две тыс. человек.

Это лишний раз подтверждает то, что эпидемия гриппа в действительности была раздута политиками, и очень хорошо поддержана учеными, которые хотели под это выбить финансирование для своих исследований, и фармацевтическими компаниями - для сбыта продукции».

По словам Полищука, эпидемии гриппа были, есть и будут. «Что касается политических эпидемий, то нам просто надо сделать так, чтобы политика служила людям, а не политикам», - отметил он.

В то же время, народный депутат Украины от фракции ПР Михаил Чечетов считает, что «моральную ответственность должна понести лично Юлия Тимошенко, которая тогда была премьер-министром Украины».

«Она больше всего гнала волну, выбивала миллиард, а потом оказалось, что навезли, да не то, - говорит депутат. - Об этом в первую очередь должны говорить журналисты, чтобы люди знали и не забывали, что тогда панику нагнетал один человек - Юлия Тимошенко.

А что касается того, как «гриппозные» деньги были потрачены, то на это должны ответить правоохранительные органы. Но прежде всего эту тему сейчас надо понять на щит журналистам. А то журналисты говорят, что нет свободы слова».

«Не думаю, что Президент и ПР будут запрещать говорить эту правду на весь мир, что Тимошенко способствовала нагнетанию паники по пандемии», - заявил Чечетов.

А экс-министр здравоохранения, народный депутат Украины от фракции КПУ Юрий Гайдаев считает, что за панику на тему свиного гриппа «должны ответить те люди, которые работали в Министерстве здравоохранения - это первое».

«Второе - должны ответить те, кто обосновывал необходимость этого страшного количества закупок того же Тамифлю и всего остального, притом не всегда по нормальным ценам, - отметил он.

- С этим надо разбираться. И этим должны заниматься не медики, а компетентные органы. А для того, чтобы не допустить в будущем таких манипуляций, надо сделать так, чтобы политики и медики не были тесно связаны».

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь