Стали известны новые подробности в громком деле о похищении монахинь

Потерпевшие хотят синода, а источники говорят: на них давят, чтобы отказались от показаний.

Дело о похищении настоятельницы Свято-Покровского монастыря и ее помощницы обрастает новыми подробностями. Среди киевских монахов обсуждается версия, что монахинь вообще не похищали, а уговорили дать такие показания, убедив, что они принесут пользу церкви, привлекая внимание к аферистам, вьющимся вокруг нее. «Подумайте: скандал, от которого в итоге сильнейшим образом пострадала репутация Церкви, возник накануне празднования 1025-летия Крещения Руси. Возможная цель - вынудить второпях принять неверные решения, наказать невиновных, просто чтобы к празднику покончить с расследованием». Монахи удивляются, как могли дать исчезнуть главной подозреваемой - Наталье П., зато принялись «прессовать» тех, кто и не думал скрываться: «Да и в монастыре говорили, что монахини вернулись в чистых одеждах. Как можно быть в чистом, если лежал в лесу на муравейнике, как сообщали некоторые?». Однако есть и другая версия. Якобы на монахинь давят, чтобы они отказались от показаний.

Как сообщил «Сегодня» руководитель одной из религиозных организаций: «Многим в церкви невыгодно, чтобы расследование продолжалось. Ведь наружу всплывут все недостатки в церкви. А ситуация сейчас хуже некуда. Такой она была только во время раскола 1992 года. Если делу дадут ход, то впереди - отставки видных служителей». По его данным, монахини не будут отказываться от показаний, ведь тогда их обвинят в клевете. Напротив, они надеются, что будет созван Синод (высший орган управления УПЦ), и церковь даст оценку инциденту. В УПЦ вчера затруднились сказать, будет ли Синод, но обещают, что без последствий эта история не пройдет.

В киевской милиции немногословны, говорят, что идет расследование. Неофициально источники подтверждают, что монахини настаивают на том, что их выкрали: «Как отказаться от показаний, если уже есть задержанный решением суда (Сергей Бут)?».
Напомним, две монахини в середине июня исчезли из Киево-Печерской Лавры. Предположительно их выкрали, поскольку считали, что у них находятся деньги на дорогие машины, которые им якобы отдала Наталья П. Последняя, вероятно, обманывала своих клиентов, обещая авто со скидкой, полученной благодаря церкви.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь