Северинсен намекнула, что Януковича тоже можно отдать под суд

Бывший докладчик ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен считает, что дело Юлии Тимошенко не является борьбой с коррупцией, а его искусственно криминализировали. Об этом Северинсен рассказала в интервью, текст которого распространила во вторник пресс-служба Тимошенко.

"Власть часто говорит, что она борется с коррупцией, но в этих случаях (подсудимых представителей предыдущей власти Украины) нет коррупции, то есть преступлений с целью обогащения для себя, а, как в случае с Тимошенко, - для решения газовой проблемы", - отметила она.

"Тимошенко была в условиях холодной зимы, когда ЕС говорил ей: "Делай, делай это", а бывший президент Виктор Ющенко не делал ничего, кроме того, что складывал руки. И она должна была принимать какое-то решение, а насколько оно плохое - это всегда может обсуждаться", - сказала Северинсен.

"Я, например, могу сказать, что соглашения Виктора Януковича, подписанные в Харькове, пошли не на пользу интересам Украины", - заявила европейский политик. По мнению Северинсен, "если вы хотите возбуждать такие дела, как против Тимошенко, то это должно происходить по процедуре импичмента, но криминализировать политические решения...".

"Если бы это делалось везде, то тюрьмы всего мира были бы заполнены министрами", - заявила она.

"Я слушала выступление министра иностранных дел (Константина Грищенко), и когда он говорит, что премьер-министр Исландии, например, находится в суде, он не говорит, что это - суд импичмента, где работают специально назначенные судьи, которые разбирают политические дела", - отметила Северинсен.

Она подчеркнула: "Назвать дело коррупционным, и затем посадить оппонентов в тюрьму - это очень серьезно, поскольку это означает, что ключевые фигуры украинской оппозиции не смогут принимать участия в выборах".

"Я думаю, что Виктор Янукович не подумал хорошо, поскольку в результате оппозиция сейчас стала гораздо слаженнее, она сотрудничает больше, чем это было бы, если бы Тимошенко не посадили в тюрьму", - отметила бывший докладчик ПАСЕ по Украине.

Она также признала, что судебная система в Украине в целом плоха, а дела Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Валерия Иващенко и Евгения Корнийчука показали, что "защита не имеет возможности защищать подсудимых, что условия для людей в тюрьмах очень плохи, некоторые из них очень больны, как Иващенко и Луценко, - и не получают медпомощи".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь