ru ua

Ректор Мельник оставил без денег собственных адвокатов

Сегодня исполняется ровно месяц со дня задержания ректора Налоговой академии Петра Мельника во время передачи взятки - 80 тыс. грн за поступление. В родном селе ректора удивляются засилью милиции, а адвокаты беглеца говорят, что с ними заключили договоры только на участие в следственных действиях.

«Каждый день поступает информация: то его видели в Буче, в больнице, то в Беларуси, на границе. Мы все проверяем, но пока ни один сигнал не подтвердился», - сказал Сергей Бурлаков, начальник пресс-службы МВД.

Нардеп Геннадий Москаль считает, что Мельник, как и генерал Пукач, прячется в Украине. Как рассказали жители села Ремчицы Ровенской области, где родился Петр Мельник, после побега к ним приезжала милиция. Обыскали полуразвалившийся дом, заросший сорняками, где ранее жили родители Мельника. Они давно умерли, а дальние родственники беглеца живут в соседнем селе Чемерное. Там также выставили наружное наблюдение. Но через несколько дней слежку отозвали.

Адвокаты Мельника сейчас отдыхают - их даже милиция не трогает. Один из защитников, Руслан Мисюна, уехал на отдых, другой - Алексей Назаренко - ждет появления своего доверителя. Еще недавно Назаренко рассказывал, что Мельник звонил своему следователю и говорил: «Вернусь, когда все утихнет». Сейчас об этих тайных звонках предпочитает не вспоминать. «У меня договор с Мельником составлен так, что я получаю деньги за участие в конкретных следственных действиях, просто за то, что я адвокат Мельника, мне не платят», - говорит Назаренко.

Адвокаты предполагают, что Мельник готовился к побегу, поэтому и заключил договор на конкретные мероприятия, а не на весь срок до суда.

Прокуратура Киевской области продолжает разбираться, как же Мельник избавился от браслета. Источники «Вестей» допускают, что ректор применил народный способ - мыло. «Конструкция браслета уязвима, его можно снять, натерев кисть мыльным раствором, как это делают с кольцами, - рассказали в прокуратуре». Результатов экспертизы снятого Мельником браслета еще нет. «После ситуации с ректором у нас остаются два человека с браслетами под домашним арестом. Мы учли ошибки и ужесточили контроль, добавив к нему проверки участковым, - сказал Николай Жукович, начальник пресс-службы облУВД.

Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья.