ru ua

Продажи японских автомобилей в Украине могут сократиться

Японские автоконцерны признали наличие проблем с поставками автомобилей в Украину, возникших из-за мартовских стихийных бедствий.

Toyota, Honda, Mazda и Suzuki ожидают снижения продаж в этом году - в результате японские бренды, на которые приходится 19% всего авторынка, могут утратить свои позиции, уступив корейским и европейским концернам, считают эксперты.

Землетрясение в Японии повлияло на работу заводов Honda по всему миру - производственные площадки работают на 50% мощностей в связи с перебоями в поставках комплектующих, сообщила вчера компания «Хонда Украина».

Только с середины года заводы Honda будут готовы полностью восстановить запланированные объемы производства. В компании рассчитывают, что ее продажи в Украине в этом году составят 4 тыс. автомобилей - 73% годового плана.

Сокращения продаж ожидают также в Toyota, Mazda и Suzuki.

«Примерно на 10% летом снизятся продажи Nissan. Но дефицит автомобилей в этот период мы постараемся компенсировать за счет увеличения поставок с конца августа»,- говорит гендиректор «Ниссан Мотор Украина» Андрей Нестеренко.

«По Mazda мы ожидаем сокращения на 15%,- говорит гендиректор «Авто Интернешнл» (официальный импортер Mazda и Suzuki) Елена Дунина.

- Перебои в поставках отдельных моделей Suzuki мы компенсируем за счет автомобилей с завода в Венгрии, хотя дефицит по году может составить 2-4%». Гораздо меньше от катастрофы в Японии пострадали заводы Mitsubishi.

На долю японских автопроизводителей пришлось 19% всего украинского рынка в 2010 году, или 35 тыс. автомобилей (данные AUTO-Consulting).

Уже летом импортеры японских автомобилей в целом могут потерять 5-6% рынка, считает гендиректор AUTO-Consulting Олег Омельницкий.

«В первую очередь этим воспользуются корейские производители, такие как Hyundai, Kia, так как по цене они сопоставимы с японскими,- считает эксперт.

- Во вторую - европейские автопроизводители Renault, Peugeot, Volkswagen, Citroen, FIAT. Но им будет сложнее конкурировать с корейскими, потому что ценообразование идет в привязке к евро, который сейчас нестабилен».