ru ua

Попов категорически против повышения тарифов на горячую воду

Нас пугают очередным повышением тарифов на коммунальные услуги - отопление и воду, которые в последний раз менялись 1 июля.

«Сейчас мы отпускаем жэкам 1 Гкал по 113 грн., а чтобы покрыть наши расходы на производство тепла, жэкам нужно платить по 234 грн. Но повышать тарифы или по-прежнему дотировать киевлян, решит НКРЭ», - сказал нам глава правления компании Эдуард Соколовский.

Но пока НКРЭ думает, признавать ли новую цену экономически обоснованной, в КГГА повышение тарифов в следующем году не исключают.

«В комиссии и главке ЖКХ этот вопрос пока не обсуждали. Но рассмотрение этой проблемы не исключено, ведь только в этом году из городского бюджета было выплачено «Киевэнерго» на погашение разницы в тарифах 1,5 млрд грн., а до конца года нужно заплатить еще 700 млн! Это огромные деньги, никакой бюджет такого не выдержит», - сказал нам глава комиссии Киеврады по ЖКХ Юрий Бондарь.

Но глава КГГА Александр Попов пока обещает не повышать тарифы: «Будем внедрять энергосберегающие технологии. Это позволит снизить себестоимость услуг и таким образом сдержать рост тарифов на жилкомуслуги», - сказал он «Сегодня».

Если учесть еще нынешнюю ситуацию с массовыми протестами предпринимателей против нового Налогового кодекса, то власти даже в случае дефицита бюджета вряд ли решатся пойти на такой непопулярный шаг, как повышение тарифов.

Напомним, после последнего повышения плата за коммунальные услуги выросла в среднем на 61 гривню за обычную «двушку».