Париж и Рим предложили реформу Шенгена

Италия и Франция попросили Евросоюз временно восстановить паспортно-визовый контроль на границах некоторых стран, входящих в Шенгенскую зону.

Письмо с такой просьбой премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Франции Николя Саркози направили председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и главе Европейского совета Херману ван Ромпею.

Документ был принят по итогам итальянско-французского саммита, посвященного проблеме миграции в европейские страны из государств Северной Африки. Его авторы заявили, что необходимо укрепить внешние границы государств-членов Евросоюза.

"Укрепление контроля Шенгенской зоны должно быть основано на более жестких и эффективных инструментах для достижения большей совместной дисциплины и большей сплоченности при охране внешних границ, в том числе с учетом расширения Шенгенской зоны", - сказано в письме.

Кроме того, Берлускони и Саркози предложили временно восстановить пограничный контроль внутри Шенгенской зоны из-за "исключительной трудности" управления внешними границами.

"Мы хотим, чтобы Шенген продолжал жить, но для этого соглашение должно быть реформировано", - заявил Николя Саркози. Он также отметил, что изменение правил должно ужесточить контроль за потоком нелегальных иммигрантов из Северной Африки.

В совместном заявлении Берлускони и Саркози призвали государства-члены Евросоюза поддерживать, в том числе финансово, своих партнеров, которые столкнулись с наплывом иммигрантов.

В то же время, "основным приоритетом" было названо оказание "решительной поддержки" и "экстренной помощи" странам южного побережья Средиземного моря, особенно тем, кто "выбрал путь демократии".

Революции в североафриканских странах спровоцировали приток тысячи иммигрантов в Европу.

После февральской "жасминовой революции" Италия предоставила право на временное проживание 22 тысячам тунисцев, которые сообщили о своем желании уехать в другие страны Евросоюза.

Временная прописка дает право в течение трех месяцев свободно передвигаться по Шенгенской зоне, поэтому многие беженцы предпочли отправиться во Францию, где проживает большая тунисская община.

В свою очередь, официальный Париж остался недоволен тем, что тунисцы и ливийцы, получив вид на жительство в Италии, на поездах перебираются во Францию.

На прошлой неделе на границе Франции остановили поезда с мигрантами, а власти этой страны даже рассматривали возможность приостановить действие шенгенских соглашений.

Министр Франции по европейским вопросам Лоран Вокье, впрочем, назвал "бессмысленным" выход из Шенгена и предложил в качестве возможного решения вернуть пограничный контроль между странами ЕС.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь