Нацбанк придумал, как бороться с перекупщиками валюты

На копии паспорта, предоставленной клиентом во время обмена валюты, будут ставить отметку о совершении операции. Такие меры предпринимаются во избежание злоупотреблений с ксерокопиями.

«На ксерокопию будет поставлена отметка, что операция состоялась - тем самым будет обеспечена невозможность использования копии для проведения повторных операций», - сказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Он напомнил, что снятая ксерокопия защищена законом о банковской тайне, за нарушение которого банки несут уголовную ответственность.

Литвицкий отметил, что действия НБУ по приданию большей законности в проведении обменных операций на наличном рынке уже дают определенные результаты, хотя адаптационный период еще и не закончился.

«Мы на проведении интервенций сэкономили около 0,5 миллиарда долларов. Спрос и предложение на наличном рынке консолидируется на текущих уровнях - около 8,04 грн/$1», - отметил Литвицкий.

«В основе нашей политики стремление отсечь по максимуму теневую и спекулятивную направляющую. Мы получили первые скромные результаты», - подчеркнул советник главы НБУ.

Литвицкий также сообщил, что Нацбанк планирует расширить перечень документов, по которым можно будет приобретать валюту.

Как известно, с 23 сентября обмен валюты осуществляется при предъявлении клиентом документа, удостоверяющего его резидентность.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь