ru ua

НАСА обозначило на Луне запретные зоны

НАСА действительно ввело ограничения. Одни касаются двух участков на Луне - тех, на которых высаживались экспедиции "Аполлона-11 и "Аполлона-17" - первая и последняя. Другие - остальных мест, которые с 1969 по 1972 годы посетили 12 землян.

Злые скептики наверняка предположат, что американцы опять задумали что-нибудь скрыть - какие-нибудь секреты. Вроде самого популярного: что они на Луне никогда не были.

Однако, как объяснил один из ведущих сотрудников НАСА Роберт Келсо (Robert Kelso), создание запретных зон направлено исключительно на сохранение мест пребывания людей на Луне. По его словам, настало время этим озаботиться. Ведь самодеятельная космонавтика сейчас развиваются столь бурно, что скоро на наш естественный спутник могут зачастить туристы с экскурсиями.

Естественно, экскурсанты захотят посмотреть, где были их предшественники - настоящие американские астронавты, где Нейл Армстронг спрыгнул с лестницы "Орла" и сделал свой первый шаг по лунной пыли - "one giant leap for mankind". Кстати, он сохранился. Не шаг, конечно, а первый след первого человека на Луне.

- Кроме следов мы оставили там очень много артефактов, - говорит Келсо, - от флагов, научных приборов, телекамер до лунных автомобилей и контейнеров с мочой и контейнеров с фекалиями (это - разные объекты).

Туристы могут затоптать следы, повредить технику, что-то украсть - словом, способны серьезно нарушить "исторические картины". А в НАСА хотели бы их сохранить для последующих поколений.

Ближайшую угрозу местам посадок специалисты агентства видят в проекте Google Lunar X Prize. Его участникам - а их уже хватает - обещаны 30 миллионов долларов. Столь внушительный приз будет вручен за первую удачную доставку на Луну действующего робота.

По словам Келсо, опасны даже не сами роботы, а реактивные струи кораблей, на которых они прилетят.

В свое время "Аполлон-12", севший всего в 150 метрах от давно прилунившейся автоматической станции "Surveyor 3", сильно испортил местность и технику, подняв пыль и мелкие камни. В НАСА не хотят, чтобы такое повторилось уже с местами посадок "Аполлонов".

В результате, агентство вводит следующие ограничения для коммерческих и прочих туристических визитов на Луну: над местами посадок "Аполлонов 11 и 17" запрещены все полеты. Запретными считаются зоны площадью 1200 акров - это примерно 5 квадратных километров.

Пешком - если кто-то когда-то соберется - нельзя подходить ближе, чем на 82 ярда - это около 75 метров - ко всем местам посадок.

Кто будет следить за порядком, пока не известно. Возможно, к тому времени, когда по Луне начнут водить экскурсии, там появятся и полицейские. Или дворники.