Начальство пыталось скрыть, что послало против киллеров оперов с травматическими пистолетами

Вскоре после неудачной попытки задержания бандитов у Кошар министр МВД Анатолий Могилев признался: правоохранители понесли потери из-за того, что они... не ожидали, что у бандитов окажется автоматическое оружие.

Как выяснилось позже, милиционеры понесли потери не только по причине неожиданного отпора, но и из-за того, что оказались практически с голыми руками против вооруженных до зубов боевиков!

Глава одесской милиции Михаил Яцков подтвердил эту информацию, объяснив «Сегодня», что оперативники угрозыска не успели взять пистолеты из оружейной комнаты.

«Сотрудников уголовного розыска подняли по тревоге, у них не было времени ехать в Одессу и брать оружие», - рассказал нам начальник Одесского облУВД.

Между тем один из участников провального задержания говорит о том, что информация о приезде бандитов в Одессу была известна заранее.

А то, что сотрудники угрозыска оказались на месте перестрелки безоружными, начальство позже пыталось скрыть!

«Бандитов во главе с Асланом Дикаевым наружка МВД «вела» уже несколько дней - прослушивали их телефоны. Было известно, что они получили новый заказ на убийство в Одессе. После этого из министерства поступила команда их задержать на автотрассе.

Но подготовка к операции по «приему» бандитов с самого начала напоминала театр абсурда: на задержание группа из 5 человек из областного угрозыска прибыла безоружной - начальство не дало времени операм из угро заехать в управление и взять пистолеты.

У парней из «угро» были только личные травматические пистолеты. Кроме них, было еще 5 «беркутят» и 2 «гаишников» с пистолетами», - рассказал нам правоохранитель.

По словам источника, после завершения неудачной операции по задержанию начальство решило скрыть факт безоружности сотрудников уголовного розыска на задержании.

«В журнал выдачи оружия после перестрелки внесли запись, что нам якобы выдали оружие «до того». Но сделать запись в том же журнале, что оружие сдано, начальство позабыло.

На следующий день это было обнаружено комиссией из Киева при простом пересчете «стволов» в оружейке. Начальству здорово влетело, но нас попросили никому об этом не говорить», - вспоминает милиционер.

Бывший первый замминистра внутренних дел Михаил Корниенко считает, что операция по задержанию чеченских бандитов около Кошар не была должным образом подготовлена.

«Конечно, задним умом все крепки, - отметил Михаил Васильевич. - Но сужу по собственному опыту - на моей памяти таких случаев практически не было, а сразу после тех единичных, которые были, незамедлительно следовали серьезные выводы.

Можно было разыграть оперативную комбинацию, например, инициировать у села Кошары ДТП, да просто перегородить трассу тяжелой техникой, чтобы обезопасить личный состав. Но этого сделано не было».

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь