Московский международный кинофестиваль начался не с красной дорожки, а с полицейских кордонов

Суббота 25 июня 2011 10:52

Московский международный кинофестиваль (33-й по счету, продлится до 2 июля), президент которого - Никита Михалков, начался не с красной дорожки (на самом деле зеленого цвета), а с полицейских кордонов, плотным кольцом охвативших кинотеатр Пушкинский, где проходила церемония открытия.

Покой киношников охраняли около 500 плечистых парней в форме. А обычный зритель мог наблюдать за проходом звезд лишь с расстояния метров эдак 150! Тех же, кто просачивался поближе к звездным телам, ждали «металлодетекторы» и досмотр личных вещей.

МИХАЛКОВ и «ТРАНСФОРМЕРЫ». Никита Сергеевич (был в смокинге и в очках с пестрым рисунком на оправе, такие стоят от 200 евро) с женой Татьяной приветствовали гостей. С видом заправского крестного отца он целовал их, щекотал усами и по-медвежьи заключал в объятия. Некоторых иностранных гостей, например, режиссера и актеров «Трансформеров 3», такое славянское радушие явно смутило.

Кстати, открывали кинофест именно этой картиной, из-за чего Михалкову, который называет голливудские блокбастеры «фоном для поедания попкорна», пришлось оправдываться: «Это печально. Но когда большая западная студия предлагает нам устроить премьеру, несколько сотен иностранных журналистов, мы не можем отказаться. Любой кинофестиваль категории «А» должен открываться заметной картиной, это чистая коммерция, которую мы не можем игнорировать».

ГОЛЛИВУД И МЕСТНЫЕ. По дорожке прошлась съемочная группа «Трансформеров 3»: режиссер Майкл Бэй, актеры Шайя ЛаБеф, Патрик Дэмпси, Джош Дюамель, Роузи Хантингтон-Уайтли, которая вместо Меган Фокс сыграла подружку главного героя.

Как рассказала нам Роузи, она собиралась приехать в Москву с любимым - актером Джейсоном Стэтхэмом («Перевозчик»), но не сошлись их графики. Кстати, «Трансформеры» - ее кинодебют.

«Мы снимали на фоне зеленого экрана и приходилось представлять, что вокруг меня дерутся огромные машины. А мне нужно было от них уворачиваться, прыгать и кричать от ужаса. И я так орала, что даже сорвала себе голос», - рассказала нам новоиспеченная актриса.

Еще одной звездой из Голливуда стал Джон Малкович («Скала») - ему вручили спецприз «За вклад в развитие кинематографа».

Расчувствовавшись, 57-летний актер вспомнил, что одним из первых фильмов, где он играл - тогда еще в массовке, - была картина с Джеральдиной Чаплин (дочка Чарли Чаплина возглавила жюри ММКФ): «Вот и не верь после этого в совпадения».

Нам же актер подтвердил, что скоро собирается в Украину: «Если все сложится, то уже в июле приеду на Одесский кинофестиваль».

Российский бомонд представляли: загоревший в Сочи Федор Бондарчук с супругой Светланой, Сергей Безруков, Сергей Гармаш, Людмила Максакова, Марат Башаров, Александр Стриженов, актерская чета Лиза Боярская и Максим Матвеев, недавно родившая Надежда Михалкова с мужем-режиссером Резо Гигинеишвили, Рената Литвинова, Ольга Кабо и др.

Ждали Богдана Ступку, но по дорожке он вчера так и не прошел. Хотя в его родном театре нам сказали, что Богдан Сильвестрович в Москве.

С трудом народ узнал в пышнотелой даме в черном хрупкую девочку Яну Поплавскую, сыгравшую Красную Шапочку в хите советского проката, которая, напомним, недавно развелась с мужем-режиссером Сергеем Гинзбургом из-за его измены. Был и знаменитый итальянский актер Микеле Плачидо («Спрут»).

Практически все перечисленные звезды (дочка Чаплина даже каблуки сменила на кеды) потом дружно перекочевали на вечеринку-открытие, которая проходила в шатрах, накрытых в Нескучном саду на берегу Москва-реки. Гостей угощали сырно-мясной нарезкой, фруктами и всеми видами спиртного.

ФИЛЬМЫ. На кинофесте покажут около 400 картин. Из них 17 - в основной программе: грузинская лента «Мне без тебя не жить» (один день из жизни двоих незнакомых молодых людей, чьи пути в финале пересекутся), итальянская «Легкая жизнь» (о жизни хирурга, который уехал работать в Африку), болгарская трагикомедия «Кеды» (о людях, рванувших отдыхать на море), французская драма «Перевод с американского» (о девушке, полюбившей парня, которому нравится убивать), японская «Открытка» (драма о судьбах людей, прошедших сквозь горнило войны), венгерское «Возвращение» (о девушке, пережившей кошмар Освенцима и вернувшейся жить в коммунистическую Румынию), российское «Шапито-шоу» (сборник новелл, о людях, прибывших на отдых приморский городок), чешский «Уход» (о политике, карьера которого потерпела крах).

Что интересно, этот фильм - режиссерский дебют Вацлава Гавела - последнего президента Чехословакии.

Лучшей картине дадут статуэтку «Святого Георгия» покрытую золотом.

Украинских картин, как и в прошлые годы, в основном конкурсе нет. Президент Украинской кинофундации Андрей Халпахчи так прокомментировал нам это: «Видимо, у нас пока нет таких картин, которые смогут наравне состязаться с фильмами, представленными там».

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь