Луценко не верит, что его выпустят из СИЗО, несмотря на диагнозы врачей

Сегодня уже 276-й день пребывания экс-министра Юрия Луценко в СИЗО, напоминает пресс-служба "Народной Самообороны". Суд продолжает рассмотрение его дела.

На прошлом судебном заседании 21 сентября был допрошен экс-подчиненный Луценко Алексей Прилипко. Другие свидетели, которые были вызваны на допрос, в суд не явились.

Сегодня же адвокат экс-министра Алексей Баганец заявил ходатайство об изменении меры пресечения для его подзащитного в связи с имеющимся заключением врачей Минздрава от 20 сентября 2011 "О необходимости полноценного лечения Юрия Луценко в специализированном медицинском учреждении".

Адвокат напомнил, что 30 августа Юрия Луценко обследовали в больнице скорой медицинской помощи, а позже, 15-20 сентября, - в киевском диагностическом центре.

Баганец перечислил все имеющиеся диагнозы, поставленные комиссией Минздрава Луценко. «Комиссия Минздрава не опровергла диагноз, установленный нашем подзащитному 30 августа, а именно цирроз печени», - сказал он.

Баганец также отметил, что этот диагноз является веским основанием для отмены ареста, поскольку подсудимому необходимо полноценное лечение в медицинском учреждении. Он подчеркнул, что если этого не будет, болезнь может прогрессировать и осложняться.

Адвокат экс-министра также напомнил, что в Украине смертность подсудимых, находящихся в СИЗО, достаточно высокая.

Адвокат привел последние примеры летальных случаев в СИЗО, связанные с такими же болезнями. Адвокат также отметил, что на все запросы защиты к руководству Лукьяновского СИЗО о том, какое именно лечение получал Юрий Луценко в соответствии с рекомендациями врачей, до сих пор ответа не получено.

Баганец отметил, что дальнейшее содержание Луценко под стражей ставит под угрозу его жизнь. Состояние здоровья экс-министра адвокат оценил как критическое.

В свою очередь, представители прокуратуры отметили, что адвокат пытается ввести суд в заблуждение, поскольку якобы диагноз «цирроз печени» не подтвержден, поэтому оснований для изменения меры пресечения нет.

В ответ на эти слова стороны обвинения Луценко потребовал, чтобы прокуроры предъявили суду документы, из которых они процитировали его диагноз.

«Так кто совершил преступление и разгласил данные медицинского заключения: пенитенциарная система или представители прокуратуры?», - возмутился Луценко. В итоге суд пошел думать об изменении меры пресечения.

«В СИЗО находится сто человек с открытой формой туберкулеза, и это при том, что санчасть рассчитана на 40 человек. Еще сто больны СПИДом, и это только те, у кого его обнаружили», - рассказал во время перерыва подсудимый и добавил, что этот вопрос поднимался экспертами Датского Гельсинкського комитета.

«Что тут говорить, если мне назначили пункцию печени, и кровь берут прямо в камере», - отметил Луценко.

В то же время, говоря об условиях своего содержания, экс-министр МВД сказал: «Не я первый, не я последний». Он также отметил, что не верит, что суд удовлетворит ходатайство защиты об изменении ему меры пресечения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь