Корни близорукости могут иметь генетическую природу

Международная группа генетиков в рамках единого проекта проанализировала гены более 13 тыс. близнецов и пришла к заключению, что корни близорукости могут иметь генетическую природу.

Профессор офтальмологии Научно-исследовательского института Лайонс Гейт Девид Маккей, говорит, что задача из проекта заключалась в том, чтобы выделить конкретные гены, отклонения в которых ведут к возникновению близорукости. В задачи генетиков входило анализирование пар ДНК и поиск так называемых генетических маркеров заболевания.

«Мы должны были проанализировать около 600 тыс. маркеров, чтобы узнать какие из них с наибольшей долей вероятности связаны с возникновением близорукости. В сотрудничестве с группой медиков из Лондона, мы смогли определить один ген, который с очень высокой долей вероятности связан с миопией в пожилом возрасте», - рассказывает профессор Маккей.

Кроме того, он отметил, что близорукостью страдает примерно 3 млн австралийцев, примерно столько же британцев, а в некоторых азиатских странах близорукость - это вообще заболевание с характером эпидемии. Здесь практически 98% населения старше 45 лет не могут обойтись без очков.

«Особенно остро эта проблема отмечается в Сингапуре, Тайване, Гонконге, а с развитием промышленности и городов и в Китае. Сейчас в этих районах существенно повысился уровень образованности населения, но как обратная сторона данной медали - вырос уровень близоруких людей», - говорит Маккей.

По прогнозам ученых, в ближайшие полвека близорукость, несмотря на развитие медицинских технологий, не уменьшится, а лишь возрастет. Кроме того, медики предполагают, что возрастная близорукость, близорукость врожденная и близорукость, приобретенная в результате заболевания, например диабета, - это по существу разные заболевания, хотя и проявляются они одной формой, соответственно и лечить их стоит по-разному.

«Существуют факторы, приводящие к близорукости по объективным причинам, например продолжительная работа за компьютером, но есть группы людей, подверженных близорукости на генном уровне. Именно для данной категории мы и планируем создать лекарственные препараты», - говорит Маккей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь