Кабмин хочет запретить импорт секонд-хенда

НовостиЭкономика    03.09.2010 - 14:07

Отменить на пять лет уплату предприятиями отрасли налога на прибыль и запретить импорт секонд-хенда намерен Кабинет Министров Украины. Главная цель - поддержать таким образом украинскую легкую промышленность.

Участники рынка, хотя и поддерживают налоговые льготы, считают, что они не помогут решить главную проблему рынка - контрабанды дешевых китайских товаров. К тому же одежда секонд-хенд не является прямым конкурентом украинской продукции, уверяют эксперты.

Третьей отраслью, которая благодаря новому Налоговому кодексу получит пятилетний мораторий на уплату налога на прибыль, станет легкая промышленность, заявил премьер-министр Николай Азаров. Ранее налоговые льготы были обещаны ресторанам и гостиницам в рамках подготовки Украины к Евро-2012.

Еще одной мерой поддержки легкой промышленности станет запрет ввоза в страну подержанной одежды (секонд-хенд). По словам главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского, комитет уже направил свой законопроект в секретариат Кабинета Министров.

"Ежегодно в страну ввозится 2 кг секонд-хенда на человека. Если бы эта продукция производилась в Украине, мы получили бы рынок в 22 млрд в год и миллион рабочих мест. И это без учета того, что секонд-хенд часто представляет угрозу для здоровья граждан", - сказал он.

Михаил Бродский утверждает, что инициатива комитета уже одобрена Минпромполитики и Гостаможней.

Согласно данным Госкомстата, в январе-июле легкая промышленность реализовала товаров на 3,33 млрд грн (0,7% от общей суммы продаж в стране). Спад объема производства по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 6,2%.

"Этот подход может быть успешным в отношении повседневной одежды. Но что касается модной одежды, то украинские производители не могут составить конкуренцию импорту хотя бы из-за небольшого объема рынка", - отметил генеральный директор Maratex в Украине (сети Hugo Boss, Esprit и Peacocks) Дмитрий Ермоленко.

В свою очередь аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская выразила мнение, что, несмотря на налоговые льготы, общая сложность ведения бизнеса по-прежнему не на пользу Украине. "К тому же по сравнению с Китаем у нас высокий уровень оплаты труда, что очень важно для легкой промышленности", - отметила она.

А вот председатель правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром" Валентина Изовит одобряет введение льгот. "Правительство наконец услышало то, о чем мы говорили много лет. Эти меры по защите отечественного производителя способны существенно изменить ситуацию на внутреннем рынке и сделать украинскую продукцию более востребованной", - заявила она.

Впрочем, по словам директора "Модного дома Cat Orange" Сергея Азаренко, запрет секонд-хенда существенно не повлияет на украинских производителей: "Это разные ценовые категории. Конкурентом секонд-хенда является не украинская, а самая дешевая китайская продукция. Что касается налоговых льгот, то они положительно отразятся на предприятиях".

Участники рынка секонд-хенда готовы защищать свои права. "Еще два года назад правительство планировало запретить секонд-хенд, но тогда мы сумели отстоять его. Когда в связи с кризисом доходы граждан снизились, этот товар стал еще более необходимым", - заявила адвокат Ассоциации секонд-хенда Анна Таббах.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top