Холеру в Мариуполь могли слить иностранные суда

С начала года в Мариуполь пришло 852 судна из разных стран мира, в том числе неблагополучных по эпидемической ситуации с холерой. Каждое пятое из них - 143 судна - сбросили в акваторию Мариуполя 82 тыс. 225 кубов балластных вод.

Об этом сообщил начальник ГУ Украинской противочумной станции МОЗ Украины Александр Хайтович.

Государственная инспекция по охране Азовского моря разрешает слив балластных вод в после проведения химического анализа, если пробы, отобранные по заявке судов, не превышают предельно-допустимые нормы.

Бактериологический анализ в этом случае не проводится, что по мнению профессора Хайтовича, это представляет серьезную опасность для города.

«Корабли могут завести любую инфекцию, которую химический анализ не выявит. Без бактериологических исследований балластные воды могут также нести радиационную угрозу для города и окружающий», - предупреждает специалист.

Городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей отметил, что сходу проблему не решишь.

Мэр поручил подчиненным серьезно заняться изучением вопроса слива балластных вод с прибывающих в акваторию порта кораблей, и при необходимости инициировать внесение корректировок в правовую систему, вплоть до судебных разбирательств.

«Нам надо тщательно продумать, каким образом защититься в данном вопросе», - резюмировал мэр.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь