ГПУ: Срок давности по новому делу Тимошенко не истек

Понедельник 24 октября 2011 17:03

Налоговая милиция возобновила следствие по делу в отношении экс-премьера Юли Тимошенко по факту разворовывания бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов по расчетам за природный газ корпорацией ЕЭСУ.

Об этом сегодня на брифинге заявил начальник отдела связей со СМИ Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко.

«Это дело возобновлено и находится на стадии досудебного следствия в налоговой милиции», - сказал он, добавив, что срок давности этого дела не истек, в связи с тем, что Тимошенко совершила новые преступления.

«В Уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрено прекращение действия сроков ответственности в связи с совершением нового преступления. Поскольку эта цепь совершенных Юлией Владимировной преступлений не прерывалась, таким образом, никаких нарушений в сроках привлечения ее к уголовной ответственности нет».

По его словам, Генпрокуратура отменила решение бывшего генпрокурора Святослава Пискуна о закрытии этого уголовного дела, поскольку оно было «поспешным и немотивированным». «Решение Пискуна, если оно отменено, значит, оно было незаконным, оно было принято поспешно, без изучения всех доказательств по делу, и поэтому оно было отменено», - подчеркнул он.

При этом Бойченко добавил, что мотивы такого решения Пискуна будут исследованы в ходе досудебного следствия по этому делу.

Бойченко не назвал приблизительных сроков, когда «дело ЕЭСУ» поступит в суд, сообщив, что Тимошенко пока не предъявлено обвинение и не начаты допросы, она находится в статусе лица, против которого возбуждено уголовное дело.

Он также отметил, что санкции двух статей, по которым обвиняется Тимошенко в данном деле, предусматривают срок заключения до 12 и до 8 лет.

Поясняя, почему именно сейчас возобновлено следствие по «делу ЕЭСУ», Бойченко сказал: «Генеральной прокуратурой получены материалы из налоговой милиции, которая в ходе расследования других уголовных дел, выявила незаконные сделки и операции без оплаты налогов по расчетам за природный газ. В связи с этим руководство налоговой милиции обратилось к генпрокурору для принятия процессуальных решений по этим вопросам».

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь