ГПУ: Шестерых украинских экс-чиновников разыскивает Интерпол

Начало осени ГПУ решила встретить масштабным информационным "залпом".

Представляя нового прокурора Донецкой области, Виктор Пшонка лично сделал ряд заявлений. Начал с Тимошенко: по словам генпрокурора, прогресс на "газовом" суде говорит о подтверждении виновности экс-премьера.

- Я однозначно могу сказать, что следствием доказана вина Юлии Владимировны, - рубанул рукой воздух генпрокурор. - То, что было добыто следствием, на суде подтверждается.

Пшонка также одобрил действия судьи, запретившего видеотрансляцию из зала - он подтвердил, что сделать это Родиона Киреева обязывал закон (дабы свидетели лишний раз не слышали, о чем говорится на заседаниях).

А когда "Комсомолка" попросила генпрокурора рассказать о ходе расследования резонансных дел, он вдруг раскрыл карты:          - Говорю об этом впервые. Сегодня расследование всех семь уголовных дел, заведенных по материалам международного аудита, завершено.

Суммы ущерба - свыше 500 миллионов гривен: речь идет о воровстве, злоупотреблениях служебным положением, превышении служебных полномочий, нецелевом использовании бюджетных средств. Все должностные преступления. По этим уголовным делам 10 лиц арестовано, шестерых разыскивает Интерпол.

Раскрывать имена "героев" глава ГПУ не стал - чтобы не вредить следствию. Впрочем, данные некоторых фигурантов уголовных дел выставлены на сайте Интерпола: это бывший замминистра МЧС Виктор Баранчук (обвиняется в закупке санитарных автомобилей Тимошенко), экс-глава Госказначейства Татьяна Слюз (причастна к "киотскому" уголовному делу экс-премьера).

В базе международного розыска до сих пор остается и экс-министр экономики Богдан Данилишин - несмотря на то что он уже получил политическое убежище в Чехии.

Относительно остальных экс-чиновников, чьи имена не стал называть генпрокурор, - не исключено, что среди них есть и более известные фамилии - например, людей, близких к руководству оппозиционной "Батьківщини".

Всего же Генпрокуратура расследует еще 25 уголовных дел, связанных с бывшими работниками Кабмина Тимошенко. Виктор Пшонка рассказал "КП", что в преступлениях подозреваются министры и их замы, руководители департаментов, госкомитетов. Расследование 19 уголовных дел уже завершено, 16 - направлены в суд.

- По всем делам ГПУ заявила иски по возмещению ущерба государству - это сумма более чем в 2,5 миллиона гривен, - подчеркнул Пшонка. - Привлекаются по этим делам 33 человека - 13 из них уже арестованы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь