Главному вузу страны — 175 лет

Пятница 30 октября 2009 11:03

Сегодня главная alma mater страны — Киевский национальный университет имени Шевченко — отпразднует 175-летие. В три часа дня студенты в сопровождении военного оркестра пройдут парадным маршем от Бессарабской площади до Майдана Незалежности. Возле здания мэрии выступят студенческие фольклорные ансамбли, а вечером на Майдане начнется концерт с участием звезд отечественного шоубиза. Завершится все салютом в честь главного вуза страны, пишет «Сегодня».

Исторической справедливости ради стоит сказать, что празднование юбилея университета надо бы проводить не осенью, а летом. И не в красном корпусе на Владимирской, а на Липках. Ведь именно там, в частных домах рядом с Царским дворцом (ныне Кловский дворец, где сейчас разместился Верховный суд), 27 июля 1834 года были сформированы первые факультеты, и университет торжественно открыли. Первыми студентами тогда стали три выпускника-отличника Киевской гимназии. Фельдмаршал, герой войны 1812 года Фабиан фон-дер-Остен-Сакен вручил им шпаги в знак посвящения в студенты.

Красный корпус, спроектированный Викентием Беретти, был заложен 31 июля 1837 года на месте, где до этого простиралось голое поле и паслись козы и коровы. Беретти не знал, с какой стороны проложат Владимирскую улицу, поэтому сделал презентабельными и западный, и восточный фасады. В основание здания заложили три монеты (платиновую, золотую и серебряную) и камень Десятинной церкви. Все это по сей день покоится под зданием вуза.

Университет получил имя святого Владимира. Этим, согласно официальной версии, и объясняется выбор основного цвета фасадов. Темно-красный — расцветка ордена святого Владимира. Но есть и другая версия. Якобы цвет выбрал сам Николай I, прослышав о шалостях учащихся. Дескать, пусть здание за них краснеет, раз у студентов стыда нет!

На устройство университета ушла огромная по тем временам сумма — 1 млн 370 тыс. рублей, которые пожертвовало дворянство. Здание полностью закончили в 1843 году, и руководил достройкой уже сын Беретти, Александр. Но студентов стали «переселять» с Липок на Владимирскую еще в 1842 году. Очевидцы тех событий писали в мемуарах, что целый год студиозусы дышали вредными испарениями непросохшей штукатурки, из-за чего многие подолгу болели и пропускали лекции.

Кроме аудиторий, в главном корпусе изначально размещались архив, музеи, квартиры для служащих и библиотека. Параллельно со строительством главного корпуса с его тыльной стороны заложили и Ботанический сад (ныне ботсад им. Фомина). За растениями ухаживали сами студенты, а еще они присматривали за животными: городской зоосад до 1913 года был рядом с красным корпусом.

Самые известные выпускники киевского университета: Михаил Булгаков, автор «Мастера и Маргариты» получал медицинское образование именно в Киевском университете. В 1916 году Булгаков окончил его с отличием и уехал врачевать в село Никольское Смоленской губернии. Первые впечатления от работы медиком и легли в основу его «Записок юного врача».

Писатель Константин Паустовский, несмотря на то, что родился в Москве, некоторое время также учился в нашем университете. Он поступил туда в 1912 году на историко-филологический факультет, но потом перевелся в Москву. Зато первый рассказ писателя («На воде») был напечатан в Киеве.

Учился в здании на Владимирской, 64, и председатель Центральной Рады Михаил Грушевский. В 1890 году он окончил филологический факультет, а за свою студенческую работу «Очерк истории Киевской земли от смерти Ярослава до конца XIV в.» получил золотую медаль, и его оставили работать в вузе.

Украинский композитор Николай Лысенко окончил киевский университет в 1864 году. Он перевелся в Киев из Харькова на кафедру естественных наук физико-математического факультета. А музыкальное образование Лысенко получал в Лейпцигской консерватории.

Поэт Максим Рыльский сначала хотел быть врачом. В киевском университете он учился на медицинском факультете, а потом увлекся историей и филологией и перешел в Народный университет при гетмане Скоропадском. В итоге ни одного образования поэт так и не получил.

Известный терапевт Николай Стражеско, который сделал ряд открытий в медицине, окончил киевский университет в 1899 году. Но так как был отличником, его оставили работать в вузе на кафедре патологии и специальной терапии. Правда, параллельно известный врач трудился в больнице.

Университет Шевченко по праву можно назвать кузницей кадров для отечественного политикума и бизнес-элиты. Там учились и первый президент Леонид Кравчук, и спикер Верховной Рады Владимир Литвин, и вице-спикер Николай Томенко. Также дипломом главного вуза могут похвастать министры юстиции Николай Онищук, глава МИД Петр Порошенко (его предшественник Владимир Огрызко также окончил универ) и другие министры.

Юрий Павленко, министр по делам семьи, молодежи и спорта, рассказывает, что у него в семье даже есть легенда об университете. «Когда я был очень маленький, родители повели меня гулять в парк Шевченко. Мы приехали на трамвае, конечная остановка которого была на углу Владимирской и Толстого, возле красного корпуса. И я тогда сказал, что хочу учиться только тут, в этом красном корпусе», — вспоминает министр. На исторический факультет университета он поступил в 1992 году и почти сразу же стал участником студенческой голодовки. Тогда за участие в акции протеста студентов отчисляли, но Павленко спас декан, ведь будущий министр очень хорошо учился.

Учился в университете, на факультете международных отношений, и нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили. Экс-нардеп и представитель президента в парламенте Александр Задорожный преподавал международное право. «Михо был способным и амбициозным парнем, учился хорошо», — рассказывает Задорожный.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь