Франция и Италия не откажутся от АЭС

Италия и Франция не намерены отказываться от атомной энергетики, несмотря на события на японской АЭС "Фукусима".

"Сейчас речь идет о гораздо более безопасных станциях, чем японские", - сказал во вторник премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Франции Николя Саркози.

По его словам, у Италии есть ряд договоренностей с французской стороной о сотрудничестве в данной сфере, и эти договоренности остаются в силе.

"Мы принимаем решение о том, чтобы продолжать работу по многим направлениям, обозначенным в этих контрактах. Считаем это очень важным", - отметил итальянский премьер.

"Мне кажется, это позиция здравомыслия, которая оставляет открытой дверь для того, чтобы продолжать развивать эту отрасль энергетики, что мне представляется абсолютно неизбежным", - подчеркнул Берлускони.

В свою очередь Саркози поддержал своего итальянского коллегу. "Те, кто боятся (атомной энергетики - ред.), забывают, что нам нужно тепло, что нам нужен свет", - заявил французский президент.

А вот на юге Германии в федеральной земле Бавария выведена из эксплуатации атомная электростанция Isar-1. Ранее правительство Германии приняло решение временно вывести из эксплуатации семь АЭС, построенных до 1980 года.

Причиной для обеспокоенности стало разрушительное землетрясение магнитудой 9,0, которое произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров.

По последним данным полиции, число жертв стихии превысило 10 тысяч человек, без вести пропали 17,7 тысячи человек. После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

Выброс радиации происходит непрерывно и радиоактивные частицы уже достигли и других стран.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь