Евросуд: На свободу Тимошенко не выйдет

Евросуд по правам человека может констатировать, что процесс над Юлией Тимошенко прошел с нарушениями, но на свободу она все равно вряд ли выйдет. Об этом «Сегодня» рассказали известный в Украине юрист и судья Верховного суда.

Напомним, Евросуд принял дело Тимошенко к рассмотрению вне всякой очередности и ждет комментариев украинских властей до 22 марта 2012 года. По словам наших экспертов, Евросуд может только найти (или нет) нарушения относительно Конвенции на той или иной стадии расследования и суда, а потом рекомендовать Украине их устранить.

Например, установят, что право Тимошенко на защиту было нарушено еще на стадии прокурорского расследования или дело вообще было напрасно возбуждено. Евросуд это лишь констатирует, а затем перешлет свои рекомендации об устранении нарушений в Украину. Вариантов тут много: отменить само возбуждение дела, отправить на новое досудебное расследование, провести новое судебное следствие, изменить меру пресечения (арест) и т.д.

В Украине решение Евросуда поступит в Высший спецсуд по уголовным и гражданским делам. Тут есть нюанс. Для того, чтобы спецсуд занялся решением Евросуда, нужно, чтобы человек, о котором идет речь (в данном случае Тимошенко) написал соответствующее заявление. Решение Евросуда считается выше любых наших решений, потому обязательно к выполнению. Но для этого понадобится постановление Высшего спецсуда.

Правда, из тюрьмы Юля все равно не выйдет, так как она арестована еще по делу ЕЭСУ, а его решение Евросуда не коснется. Возможно, в этом и был смысл второго ареста. А газовое дело, считают эксперты, Евросуд, скорее всего, разрушит, и приговор - 7 лет тюрьмы - придется отменить.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь