Европейский суд: В СИЗО Тимошенко полно тараканов и крыс

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) связал с делом экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко ряд документов, которые должны помочь суду принять объективное решение.

Ранее ЕСПЧ официально заявил о том, что принял в рассмотрение Тимошенко на условия ее содержания в Лукьяновском СИЗО и на действия правоохранителей и присвоил делу статус приоритетного.

Среди документов, связанных с делом Тимошенко №49872/11, на сайте ЕСПЧ можно найти не только описание самой жалобы. От Тимошенко суд получил подробное описание состояние ее здоровья до и после задержания, а также после вынесения приговора. Также экс-премьер рассказала о том, в каких помещениях и с кем ее держали в СИЗО № 13, когда и как ее доставляли на судебные слушания.

Все эти факты и ранее озвучивал, в частности, адвокат Тимошенко Сергей Власенко, и данные, приведенные в обращении Тимошенко суду, мало отличаются от более ранних заявлений как Власенко, так и других членов БЮТ и "Батьківщини".

Больший интерес вызывают выдержки из ряда документов, которые связаны с иском экс-премьера в Страсбургский суд, и которые могут повлиять на конечное решение ЕСПЧ.

Так, на сайте суда приводятся выдержки из отчета, переданного украинскому правительству по результатам визита в Украину представителей Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

В отчете приводится ряд весьма нелицеприятных фактов. Так, согласно экспертам, СИЗО сильно перегружено людьми - иногда в камере площадью 50 квадратных метров, где стоит 40 коек, находилось 52 человека, которые были вынуждены спать по очереди. В камерах нет достаточной вентиляции, там очень душно и грязно. В таких условиях оставляют желать лучшего и условия санитарии и личной гигиены. Согласно отчета, по состоянию на сентябрь 2009 года в СИЗО находилось более 3,4 тыс. человек, при том, что учреждение рассчитано на 2 950 мест.

Согласно отчету, комнаты для ожидания представляют собой "коробки" размером 4 квадратных метра без окон и оборудованные только маленькими скамейками. По сообщениям заключенных, которые также приведены в отчете, людям иногда приходилось проводить в таких "коробках" по 8 часов без еды, воды или возможности сходить в туалет.

В документах также сказано, что заключенные часто жаловались на обилие в СИЗО крыс и мышей, а члены комиссии сами видели в учреждении тараканов.

В то же время, в докладе отмечается, что в части СИЗО, предназначенной для женщин, условия лучше, хотя в камерах также душно, а летом становится очень жарко.

Далее в выводах европейских экспертов описывается состояние здравоохранения в СИЗО, которое, согласно их выводов, также не соответствует всем международным нормам.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь