ЕС: Ситуация в Бахрейне опаснее войны в Ливии

Высшее дипломатическое руководство ЕС выражает опасение, что последствия ввода войск государств Совета взаимопомощи стран Персидского залива в Бахрейн могут оказаться куда более опасными, чем продолжающаяся гражданская война в Ливии.

«То, что происходит в Бахрейне, - это столкновение лоб в лоб шиитов и суннитов, это - Иран против Саудовской Аравии, и все это - на крохотном пятачке земли. Это - по-настоящему взрывоопасно.

Никто не знает, к чему все может привести. Озабочены не только мы, но и американцы, и Россия», - заявил в интервью изданию EU Observer один из руководителей европейской дипломатии, пожелавший остаться анонимным.

В Бахрейн были введены подразделения сил безопасности Саудовской Аравии, Катара, Омана, ОАЭ.

Утром 15 марта начали поступать сообщения о первых жертвах насилия в Бахрейне. Был убит саудовский солдат, два члена бахрейнских сил безопасности. По неподтвержденной информации, в шиитской деревне Ситра были расстреляны «сотни людей».

По официальным данным, вчера в Бахрейне были убиты четверо солдат и трое демонстрантов. Сотни людей ранены. Прошедшей ночью в Бахрейне были произведены обыски в домах шиитских лидеров. Шесть человек арестованы. Столкновения продолжаются.

Происходящее в Бахрейне послужило причиной взрыва недовольства в Иране и в Ираке. В священном городе шиитов Карбала проходит массовая демонстрация протеста против саудовской оккупации Бахрейна.

В Иране студенты требуют, чтобы их послали «добровольцами» в Бахрейн.

Шведский министр иностранных дел Карл Бильд написал сегодня в своем блоге: «Весьма вероятно, что вначале не было никакого иранского вмешательства. Вероятность вмешательства, однако, растет с каждым днем продолжения оккупации и протестов».

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь